首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大私募2010年投资计划

2010年01月06日 10:44 来源: 理财一周报 【字体:

  2009年对于私募基金圈来说,有人欢喜有人忧。虎年,阳光私募圈将发生什么,对于2010年私募基金又有何看法,本期记者为各位读者探寻私募圈中的高手,以全方位的角度来为你解析。

  相对于众多熟悉的私募面孔来说,他们并不时常抛头露面,但他们绝对是私募基金界的牛人,他们藏龙卧虎,有月度冠军,有半年冠军,也有逆市中获得正回报的,另外,私募圈不仅仅是阳光私募的天下,一些地下私募基金也代表着私募圈中的一份坚定力量。

  农业、低碳跑赢大盘概率较大

  北京和聚投资 李泽刚

  北京和聚投资总经理兼投资总监 复旦大学管理学院财务管理硕士,曾任泰达荷银基金管理有限公司基金经理,主要管理合丰稳定基金。在2009年8月大盘急跌24.22%的市场环境中,其管理的基金取得3.23%的正收益,并获得8月排名第一。

  记者:听说最近贵公司的产品和聚1期的净值再创新高,贵公司的产品跑赢大盘,请问您主要配置了哪些板块,如何操作才能做到跑赢大盘?

  李泽刚:和聚1期自2009年7月14日成立以来,截至12月28日,大盘恰好回到建仓点位,和聚1期跑赢大盘20%,基本完成了年度目标。回顾过去4个月运作历程,分为两个时间段,前3个月以构筑业绩保护垫为目标,维持20%~30%的仓位,大盘调整过程中,以交易型策略集中持股。10月底以后,开始逐步提高仓位,加大个股持有集中度。在此期间,市场频繁波动也提供了很好的阶段性机会,12月份我们很好分享了市场的上涨。总结2009年的个股业绩归因:投资业绩主要归功于阶段性重仓的个股,贡献比较大的股票宗申动力(001696)新华百货(600785)双良股份(600481)敦煌种业(600354)登海种业(002041)

  记者:对于2010年,贵公司有何投资规划?

  李泽刚: 2010年A股将呈现理性繁荣的格局,股指将不再重复过去十来年的单边市场局面,股指运行中枢就在目前3200点上下20%以内。对2010年市场总体判断,我们没有特别偏激的观点。经济层面:2010年偏乐观,经济持续复苏,预期经济不会大起大落。业绩层面:2010年乐观,谨慎地估计业绩增速也将达到20%。估值层面:2010年乐观,整体估值不高,需要警惕中小盘估值过高,结构性泡沫的产生,高估值小盘股需要高成长来消化。资金层面:2010年中性,宽松货币政策有退出压力,融资压力高。政策层面:回归中性,部分政策面临退出,转向支持民生、低碳等方面。总体判断:对2010年A股市场中的机会相对乐观,结合诸多因素2010年呈现震荡的概率较大。投资策略全面回归个股。基于市场回归震荡市,系统性的β收益变薄,转而精耕细作,深挖个股,寻求α收益,成为2010年我们战胜市场的策略。

  记者:您是从公募基金出来的,强项是行业研究和个股研究,请问您在2010年看好哪些行业和板块?

  李泽刚:投资机会主要围绕新的政策和业绩分化的股票,农业、低碳行业未来跑赢大盘的概率较大。

  农业板块中,玉米种子行业供求关系出现拐点。在2009-2010年种植面积有所下滑,库存回到相对合理区间,玉米种子供求格局改善;生产集约化导致对优势良种需求扩大。因所经营的品种原因,个股方面几个玉米种子公司纷纷进入成长期。敦煌种业(600354)业绩主要驱动力是敦煌先锋合资公司业绩释放、酒泉宁夏项目等,未来三年公司增长有保证;登海种业(002041)正在崛起的拥有自主知识产权的超级玉米系列,也开始步入成长期;丰乐种业(000713)的定向增发也是公司发展拐点的一个标志。我们仍然看好玉米种子在2010年的持续表现。

  而低碳板块中,中国经济发展也已经到了转变经济发展方式的临界点。《中华人民共和国可再生能源法修正案》确定了国家实行对可再生能源发电全额保障性收购制度、国家设立可再生能源发展基金,2010年政策上出台支持低碳行业发展将是大概率事件。低碳已经成为一种不可逆转的趋势,就像上世纪末兴起的互联网革命一样,降低排放是低碳经济的一个核心,低碳板块主要包含电动车、清洁煤、核电、智能建筑、智能电网、光伏、风电。

  记者:对于2010年大家期待的融资融券事件和股指期货事件有什么看法?因为最近市场也传言将推融资融券。

  李泽刚:融资融券、股指期货业务在技术上已经具备推出的条件,中国证券市场也急需金融创新,在全球前10大证券市场中,只有中国A股市场没有股指期货,推出融资融券、股指期货势在必行。股票走势最终取决于股票价值,融资融券、股指期货推出本身不会改变市场的运行趋势, 但短期内存在事件驱动型交易机会。

  记者:和聚1期表现出色,请问李总有发行2期的计划吗?

  李泽刚:有。我们计划将在2010年陆续发行产品,现在也正跟有意向的合作伙伴洽谈中。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册