首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阳光私募三羊突遭清盘

2010年01月06日 08:02 来源: 广州日报 【字体:

林少立

  华润信托称非华润主动清盘

  跨年之际,一家共发行了4期信托产品、据称管理资产规模达15亿元的知名私募,竟宣布将旗下所有产品清盘。据知情人士透露,三羊资产旗下产品实为被华润信托主动清盘,而三羊资产的管理人林少立也已经涉案。  (据《证券时报》)

  事件回放

  2009年12月31日,华润信托公告称,4只以深圳市三羊资产管理有限公司(下称三羊资产)为投资顾问的证券投资集合资金计划全部清盘。

  让人感到蹊跷的是,在华润信托挂出相关清盘公告后,三羊资产的网站昨日上午挂出“一封给投资者的信”。当中用冗长的篇幅表示,清盘的主要原因是“不看好明年市场”。不过,昨日下午,上述“一封给投资者的信”已经在三羊资产网站上悄然撤下。

  市场猜测一 林少立“涉案”?

  2009年12月末,深圳证监局曝光了第二批不具有合法证券经营业务资质机构及网站名单,三羊资产就赫然在列。

  对此,广东某私募人士称,目前市场上的阳光私募机构大多数都没有获得证监会核发的经营证券业务许可证或证券投资咨询业务资格证书。而深圳工商局资料显示,三羊资产也已经通过2008年年检,2009年度年检工作则尚未开展。

  有消息灵通人士对记者表示,“三羊资产”之所以会被录入“黑名单”,是因为林少立已经“涉案”。记者虽多方打探,但相关人士与华润信托都表示尚未收到监管部门正式的文本文件。

  市场猜测二 事发与PE投资有关?

  据接近林少立的人士所透露的一个版本是,此次清盘实为华润信托主动清盘,事发于由林少立领衔运作的PE投资惨遭“滑铁卢”,致使其本身的资金链有可能断裂,并由此引发了林少立与其PE合伙人的纠纷。

  上述人士认为,华润信托应该是考虑到投资顾问本身已经存在财务上的风险,为投资人利益考虑,所以才主动将相关产品清盘。

  华润回应 清盘因三羊资产先提申请

  华润信托昨日接受新浪采访时回应称,此次并非华润主动清盘。华润信托市场部副总经理蒙宇表示,三羊在华润信托发行的产品是投资于二级市场的,双方并无PE方面的合作。此次清盘是因为三羊资产向华润信托提交辞任申请,华润才根据相关法规终止三羊系列信托计划的。“之所以清盘,主要是出于对投资者意愿的尊重,这个项目运作一般,投资者希望赎回。”蒙宇表示。

  同时,蒙宇表示,目前市场上没有任何机构收到三羊资产掌门人林少立涉案的文件,“但即使林少立本人涉案也和此次信托没有关系。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册