首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阳光私募三羊资产旗下产品突遭清盘

2010年01月06日 07:58 来源: 信息时报 【字体:

深圳市三羊资产管理公司董事长林少立。(资料图片)

  资料显示,林少立有十多年证券基金从业经验。其先后担任的职务有:君安证券有限责任公司及国泰君安证券股份有限公司研究所研究员、研究所市场部经理、证券投资管理总部高级投资经理、资产管理总部高级投资经理;华夏基金管理有限公司基金管理部高级研究员;泰信基金管理有限公司投资决策委员会委员、投资总监、泰信先行策略爱基,净值,资讯基金基金经理、泰信优质生活爱基,净值,资讯基金基金经理;北京富瑞达资产管理有限公司副总裁。

  本版撰文 信息时报记者 叶静

  一家管理资产规模达15亿元的知名私募,竟在同一日宣布将旗下所有产品清盘,引发市场人士一片哗然。

  2009年12月31日,华润信托公告称,4只以深圳市三羊资产管理有限公司为投资顾问的证券投资集合资金计划全部清盘。华润信托在公告中称,三羊资产已向该公司提交了辞任申请,为维护投资者利益,根据相关法律法规的规定以及信托文件的约定,终止“三羊”系列信托计划。

  有传闻称,三羊资产旗下产品被集体清盘,与三羊资产的管理人林少立涉案有关,不过,昨日华润信托针对传闻称,清盘系三羊资产向华润信托提交辞任申请,并非华润主动清盘,对于林少立是否已经涉案的传闻,华润信托市场部副总经理蒙宇表示,目前市场上没有任何机构收到三羊资产掌门人林少立涉案的文件。

  三羊旗下4产品集体清盘

  2009年12月31日,华润信托发布公告,称4只以三羊资产为投资顾问的证券投资集合资金计划全部清盘。华润信托在公告中称,三羊资产已向该公司提交了辞任申请,为维护投资者利益,根据相关法律法规的规定以及信托文件的约定,终止“三羊”系列信托计划。

  让人感到蹊跷的是,在华润信托挂出相关清盘公告后,三羊资产的网站1月4日上午挂出“一封给投资者的信”,声称清盘的主要原因是“不看好明年市场”。信中称,在“面对经济复苏和股市楼市的狂欢,市场又恢复了乐观的情绪,而我们却又多了一些思考:股市是否透支了经济复苏的预期?通胀的压力有多大?楼市泡沫什么时候会破裂?而我们是否有能力在这不确定的市场中获取正收益?股市是否依然出现价值低估的投资机会?当我们深入思考这些问题之后,我们认为在大的投资机会出现之前暂时终止旗下信托计划的运作是最负责任的选择。”

  以上种种,似乎显示三羊资产掌门人林少立已经铁了心想做“赵丹阳第二”。众所周知,同样缘于“股市无股可投”,赵丹阳在2008年初将旗下与华润信托、平安信托联合发行的5只投资A股的私募信托产品主动清盘,仅仅保留了“赤子之心香港基金”。而林少立却是将公司旗下所有产品清盘,这一做法比当年赵丹阳的举动更加彻底。

  此前,林少立对其理想中的资产管理的描述是:“根据不同的市场机会推出不同的产品”,更不排斥在熊市中配置大量的“固定收益类产品”。即使在2008年三季度A股市场一片凄风苦雨时,林少立仍强调在单边下跌的熊市中,正是部署长期投资的战略时机。

  4日下午,上述“一封给投资者的信”已经在三羊资产网站上悄然撤下。不过对撤文一事,三羊资产的工作人员在接受采访时,表示不清楚。

  清盘引来市场种种猜想

  传闻一:不具备合法证券经营业务资质?

  去年12月29日,深圳证监局曝光了第二批不具有合法证券经营业务资质的机构及网站名单,其中三羊资产赫然在列。根据深圳市证监局透露信息,被查原因主要是:三羊资产并不具备合法证券经营业务资质(是指中国证监会核发的经营证券业务许可证或证券投资咨询业务资格证书)。

  记者昨日根据深圳工商局披露的资料显示,三羊资产前身成立于2003年3月,2006年12月变更为三羊资产,注册资本是1000万元。两位自然人股东分别是林少立和林少忠,占有股份为80%和20%,其核心人物正是公司董事长兼总裁林少立。资料显示,林少立有十多年证券基金从业经验,曾在国泰君安、华夏基金、泰信基金等机构任职。

  在三羊资产网站的介绍中,其自称为“中国本土顶级的财富管理机构,专业从事私募股权和私募证券投资”;成立后与江苏信托、交银国际信托等合作发行了数期产品。目前三洋资产同华润信托合作,担任4期产品的投资顾问,管理规模超过15亿元。

  传闻二:股权投资致资金链断裂

  对于林少立究竟是何种原因涉案记者经过多方求证,一位私募研究员告诉记者,主要是因为“三羊从事的Pre-Ipo业务,由于所投公司没能够如期上市,股权转让又无人接盘,出现资金链断裂,不但引起林少立与其PE合伙人的纠纷,还导致客户投诉到证监局。因此深国投出于谨慎的原则,履行受托人的义务,主动暂停了其投资顾问资格。”

  据上述人士透露,林少立曾对外进行杠杆融资,并以其产品投资顾问的未来数年所得投资收益和管理费作为还款保证,将所得资金主要用于运作Pre-Ipo的投资。可林少立所投的公司迟迟未能上市,想进行股权转让也未能找到他人接盘,一时间找不到退出渠道,所融的资金等于是被“套牢”。据一位知情人事透露,华润信托应该是考虑到投资顾问本身已经存在财务上的风险,为投资人利益考虑,所以才主动将相关产品清盘。据知情人士称,从内部渠道获悉,林少立目前已经被拘留。

  华润回应

  三羊提交申请华润依规清盘

  昨日上午,针对清盘一事,华润信托首度公开回应,表示此次清盘系三羊资产向华润信托提交辞任申请,华润才根据相关法规终止三羊系列信托计划,并非华润主动清盘。

  据了解,华润信托作为信托产品的发行主体,拥有信托的全部处置权利。资产管理机构提出辞任后,信托公司有权对可以清算或更换投资顾问。

  华润信托市场部副总经理蒙宇表示:“之所以对其进行清盘,主要是出于对投资者意愿的尊重,这个项目运作一般,投资者希望赎回。”

  对于林少立是否已经涉案,蒙宇表示,目前市场上没有任何机构收到三羊资产掌门人林少立涉案的文件。华润也没有收到监管部门的正式通知,“但可以确定的是,由于有多个机构参与监管,此次信托运作的资金和交易方式均安全,即使林少立本人涉案也和此次信托没有关系。”

  对于此前媒体报道称信托产品突然清盘为林少立领衔运作的PE投资惨遭“滑铁卢”,致使自身资金链可能断裂,并由此引发了林少立与合伙人的纠纷。蒙宇则表示,三羊在华润信托发行的产品投资于二级市场的,双方并无PE方面的合作。

  声音业内

  三羊产品关闭及时

  昨日私募排排网的有关负责人李春瑜接受记者采访时表示,“其实反过来看,这是件好事,也给投资者敲敲警钟。想要获得好的收益,一定要做个勤快的投资人,不能买了产品就听之任之,置之不理,要对资产管理人的投资产品和投资范畴做到心中有数。在这件事上,华润信托应该说处理得非常及时。及时地发现了信托管理人没有尽责做好自己的管理工作,尽早清盘,避免投资人更大的损失。目前私募基金并没有纳入基金法的监管,产品的管理基本上都是有赖于公司本身以及管理人的自律精神。这就是公募基金和私募基金最大的差别,公募基金的基金经理一旦出现问题或者离开,可以有第二个基金经理接替,而私募基金一旦发生投资人变动,产品就有可能全军覆没。所以今后的法律法规应该对这点进行加强,强调一个法人主体,而不是个人的行为。

  通过三羊资产的清盘事件,李春瑜还强调,投资人应该对于产品管理人的选择更加的谨慎,要寻找更加专业专注的管理人,另外还要寻找独立的第三方机构对该基金进行实时的监管和监督,要及时地了解产品当前的情况,一旦发现问题及早赎回,避免更大的损失。

  (叶静)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册