首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷产品或遭限中信银行受影响最大

2010年01月05日 12:23 来源: 东方早报 【字体:

  2009年12月,银监会下发了《关于加强信托公司主动管理能力有关事项的通知(讨论稿)》,拟加强对信贷类理财产品的风险管理。我们预计,短期内,信贷类理财规模将由于监管压力而有所减少。

  所谓信贷类理财产品,是指银行通过与信托公司合作,募集资金用于投资各类项目。2009年信贷类理财产品发行火爆,预计2009年前11个月,上市银行信贷类理财产品总规模为4814.09亿元,占同期新增贷款的9.1%。

  而随着监管部门规范信贷理财市场的法规接连出台,我们预计,2010年的信贷理财产品减少的幅度将在50%到70%之间。

  根据贷款利率和投资者收益率,我们预计2009年商业银行发行信贷类理财产品的收益率为1%-2%。假定2010年信贷理财产品的规模是2009年的50%,而且信贷理财带给银行的收益率为2%,测算中信银行营业利润减少幅度最大,为4.96%。

  工商银行和交通银行收入减少10亿元以上,但是营业利润减少幅度不及中信银行,分别为0.85%和3.44%。

  值得注意的是,从次级债新规(《关于完善商业银行资本补充机制的通知》)到准备限制信贷理财,背后其实是监管部门对于银行的资本充足率紧箍咒越来越紧。

  同样以中信银行为例,由于银行信贷类理财产品的发行相当于“变相贷款”,因此理财产品受限对中信银行的资本充足率影响最大,预计将减少其资本充足率0.48个百分点;其次是交通银行和宁波银行。

  【投资策略】

  信贷理财受限的事件再度表明,信贷紧缩趋势已经形成,但并未改变银行业息差回升、业绩向好的趋势。我们的选股逻辑是,寻找资本充足率较高或有望提升、资产与负债调整空间较大、业绩增幅较大的银行。

  个股方面,我们预计兴业、宁波和北京银行在2010年业绩增幅较大,值得优先考虑;招行和深发展在融资后信贷增速有望提升,而房贷利率优惠幅度的减少、净息差上升超预期,将是其股价的触发因素。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  信贷产品或遭限中信银行受影响最大

  房地产新年再借信托产品“补血”

  海南要建国际旅游岛并择机开展REITs试点

  浦东REITs进入申报程序上半年有望突破

  海南国际旅游岛将首尝房地产REITs

  绿城杭州西

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册