首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每周投资手记“透露”吴险峰独门绝招

2009年12月29日 06:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  最早接触到深圳龙腾资产管理有限公司董事长吴险峰,是透过一本叫《私募英雄》的书,他与赵丹阳、石波、李驰等被列为七大投资高手,通过该书也首次了解到他独特的投资理念:以公司价值为基础,寻找市场中博弈机会,即“估值%2B博弈”。

  不过,吴险峰2008年2月成立的首只信托却生不逢时,大熊市让其净值遭受不小的打击,到2009年1月初,其产品单位净值甚至只有49.19元,损失过半。由于私募是靠业绩生存的,有人甚至担心龙腾可能从此一蹶不振。

  不过这位牛市中的“私募英雄”却再次创造奇迹。产品单位净值从2009年1月初的49.19元飙升至11月份的109.48元,累计涨高达122.56%,远远超过大盘涨幅,在300多只信托产品中排第10名。

  吴险峰到底是如何做到的?这也许能从他每周公布的投资手记中能找到部分答案。新的一年来临之际,相信从这份专业投资者的投资手记中能找出一些对普通投资者有用的信息。

  手记透露“值得关注信息”

  “炒股需要做功课”的道理,相信很多投资者都明白,不过何类信息才有价值、有帮助,多数投资者却是莫衷一是。吴险峰每周更新的投资手记,无疑有借鉴意义。

  通常吴险峰会在手记第一部分列出他主要关注的信息。内容主要包括国内、国际上最近发生的可能影响资本市场的事件,此外还有一些固定内容,包括人民币汇率、国外资本市场变化等。

  比如在2009年12月20日的手记中,吴险峰关注的第一条信息是央行第四季度储蓄问卷调查;其次是地产相关调控政策;第三条是联合国哥本哈根气候峰会。

  “股票市场变动是很多因素综合作用的结果,只是在某一段时间,有些因素影响更大、更广,比如吴险峰手记提到的抑制房地产的政策,后来产生了很大的影响,其实他所关注的内容也都是我们平时所关注。”一位业内人士看了上述手记后告诉记者。

  除了掌握信息,更多的是需要对这些信息做出解读,通过看吴险峰对这些信息的解读,也许会有所收获。

  比如 “央行第四季度储蓄问卷调查”这条可能会被很多专业人士忽略的信息,在吴险峰看来,从中能解读出对市场至关重要的“流动性”的变化:“42.1%选择‘更多投资’,比年初累计增加13个百分点,特别是政府若能有效打击炒房,更有利于居民投资向证券市场倾斜,对股市的流动性构成利好。”

  对于哥本哈根会议,吴险峰认为“关注全球气候问题,减少经济发展中的碳排放,已成为人类社会共同的问题,低碳经济也将成为全球包括中国共同的投资主题。”

  针对近来房地产的调控政策,他认为 “行业的发展以及盈利高峰可能已过,但该行业在很长一段时间内在中国也不会成为夕阳行业,更多的机会是行业整合及优胜劣汰;就证券市场的房地产板块而言,股价上涨更多来自盈利的增长”。

<<上一页12下一页>>

  行业动态:

  皇帝的女儿不愁嫁?解密信贷类产品

  上海银监局释疑房地产信托融资风险

  基金“一对多”真的可以遏制阳光私募吗

  私募纳入《基金法》仍存争议

  江南信托“重生”

  首单信托系QDII出海

  私募传闻:

  [12月29日]龙庄私募联盟内参

  [12月29日]游资私募飙升牛股精选(周二)

  [12月29日]运通私募顶级内参

  私募基金内幕传闻及内参(名单) 12.29

  主力操作:

  每周投资手记“透露”吴险峰独门绝招

  侯宁叶荣添“百万赌局”要黄了

  牛年炒股的怪相与警示

  2009两个私募不得不说的投资故事

  阳光私募三羊资产现身证监局黑名单

  一对多私募抢天下 业绩为王

  “私募标杆”李旭利:赚钱最多的人 是出错最少的人

  私募持有人维权 华润深国投遭诉讼

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册