首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募看好3G板块 细分领域中寻机会

2009年12月28日 11:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  核心提示:作为A股重要参与力量的私募们为何集体看好3G?明年整个产业链中有投资价值的子行业是哪些?

  在上周四举行的私募基金高峰论坛上,齐聚深圳的私募大佬们不约而同地表达了对明年3G板块的看好。这边话音刚落,进入本周,A股市场上3G板块即闻风而动,拓维信息(002261)北纬通信(002148)国脉科技(002093)等3G个股集体大涨,甚至带动上游电子元器件类个股的狂飙,成为本周弱市中难得一见的风景。本周短短5个交易日,大智慧3G指数和通信指数涨幅分别达到5.26%和4.76%,而同期上证综指仅微涨0.88%。

  作为A股重要参与力量的私募们为何集体看好3G?明年整个产业链中有投资价值的子行业是哪些?

  两条主线把握下游应用和上游设备

  在给出这个问题的答案之前,投资者不妨先回顾下本周3G类个股的表现。

  从12月21日~25日的5个交易日中,3G板块涨幅最大的是北纬通信(002148,收盘价34.30元),周涨幅为17.55%;紧随其后的是东信和平(002017)(002017,收盘价19.09元),周涨幅达16.40%。

  这两只个股代表了将充分受益于“后3G时代”的典型领域,即增值服务提供商和手机SIM卡厂商。盘面显示,同行业个股走势也相当强劲,拓维信息(002261,收盘价39.55元)周涨12.10%,另两只卡片股恒宝股份(002104)(002104,收盘价19.10元)和大唐电信(600198)(600198,收盘价19.05元)本周延续了前期的出色表现,周涨幅分别达7.91%和4.27%。

  但并不是“后3G”概念就“独占鳌头”。位居本周3G板块周涨幅探花的是烽火通信(600498)(600498,收盘价27.52元),其后则是三维通信(002115)(002115,收盘价26.15元),涨幅均超过14%。而这两只个股中,前者是设备商,后者则是网络优化厂商,从受益时序来讲分别处于3G链条的前端和中端。

  对于行情的回顾进行到这里已经非常清晰了,投资者在明年重点关注的应该是涉及下游应用的厂商以及上游通信设备商。在东海证券分析师康志毅看来,在2010年3G下游应用市场会大规模启动,设备商们将继续受益于运营商对3G的资本开支从而在业绩上继续得到支撑。

  下游应用增值服务PK手机卡

  3G用户大规模爆发,受益最直接的自然是终端应用领域,康志毅将其划分为运营商、增值服务、通信卡(即手机卡)和运维服务四大块。其中,前景最看好的是增值服务和手机卡,但由于目前3G用户增长不足以抵消2G用户增速的下滑,手机卡厂商投入的回报率较低,因此明年以增值服务更优。

  华泰证券分析师梁凯表示,明年3G业务给整个通信业务收入带来的增量收入为70亿元,而目前整个行业收入为8000亿元,给运营商业绩带来的影响有限,但是对于拓维信息、北纬通信这种小公司,即使只有1亿元的增量对业绩的拉动都是相当可观的。

  目前A股增值服务商只有3家,拓维信息、北纬通信和神州泰岳(300002)。这3家公司各有亮点:拓维信息除了市场熟知的手机动漫外,其电子商务业务也切入移动支付产业链;北纬通信则以手机游戏为主,但目前也开始向手机动漫渗透。但哪家公司能在明年脱颖而出,梁凯说目前“很难看清楚”,原因是能做增值服务的公司太多太多,而未来将与运营商以何种模式分享收益也是未知数,更重要的是在产业链中居主导地位的运营商明年会重点发展哪些3G业务现在还不得而知。

  至于运营商方面,康志毅表示中国联通(600050)明年业绩不会有太明显改善,但3G月度用户数据等事件将带来交易性机会。事实上,康志毅认为从资本市场的角度看,明年是介入联通的最佳时机,联通在网络、终端方面的优势将使它领先电信和移动;但到2011年,竞争对手终端、网络条件改善后,联通3G用户的增长将放缓。

  设备商明年继续受益巨额投资

  而在下游市场红红火火启动的同时,业内分析师提醒投资者不要忘记上游设备商们。中兴通讯(000063)、烽火通信、武汉凡谷(002194)亨通光电(600487)这些个股受益运营商巨额投资,进入2009年后业绩一路向好,而到2010年的情况会是怎样?

  “明年的情况也会很好。”康志毅表示,首先以业绩而论,设备商较增值服务商更为确定,明年三大运营商的建网工作将拓展至二三线城市,并且这主要是3G的铺网,因此2010年运营商的总体资本开支会较今年略有下降,但3G领域的系统设备投资仍然会保持高位,甚至从绝对数量上将会超过今年。

  其次是海外市场的好转。一方面是宏观经济的回暖,海外运营商的资本开支将恢复,具备性价比优势的中兴、华为将获得订单;另一方面的增长也是来自于3G,印度等新兴市场3G业务的展开将替换原有2G设备,我国企业也将从中受益。

  第三个可预期的因素是,设备商们明年的毛利率将会回升。今年为了抢占市场,中兴、华为等在运营商招标中大打价格战,而到明年厂商的报价将会回到正常水平,毛利率将会得到改善。

<<上一页12下一页>>

  主力动向

  叶荣添:永不后悔 股民应该在3月份后退出股市!

  阳光私募这一年:牛市淘沙两级分化

  私募看好3G板块 细分领域中寻机会

  24只阳光私募今年净值翻倍

  年末翘尾梦断 六大私募号脉虎年大盘风云

  私募传说 海派7大舵主

  相关链接

  平安信托稳坐安徽海螺水泥大班椅

  信托业再添新军江南信托获准开业

  银行理财产品又爆高额浮亏事件

  银信合作产品遇禁令未来方向成谜

  盘点2009:银行理财产品夺目“四大最”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册