首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

混沌葛卫东兵法:“最喜欢不动脑筋就能买的股票”

2009年12月28日 10:03 来源: 《理财周报》 【字体:

  王歆认为混沌道然属价值投资类。特别偏爱“不动脑筋”的这类公司,换手率也很低,长期持股

  在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。这种反应被称之为蝴蝶效应,也是一种混沌现象。

  就像蝴蝶效应一样,混沌投资起源于大宗商品贸易,继而扩张到商品期货投资,再到证券投资,之后又到股权投资,从一个小点正在不断地连锁反应当中。

  截至2009年10月底,处于“连锁反应”中的混沌1号赫然排在了信托产品排行榜的第6位。理财周报私募调研室决定到这家公司一探究竟。

  混沌起源:期货起家

  混沌道然的调研时间和其他私募都不一样,选择了上午10点。在交易时间内,混沌投资的投决会主席葛卫东正在国外度假,董事总经理王歆坐在小型会议室的沙发上显得自信而又悠然,正如其身后墙壁上悬挂的四个飘逸大字——“道法自然”。

  “我们可能和其他私募公司有些不一样。”王歆第一句话就说。

  作为阳光私募的上海混沌道然资产管理公司脱胎于上海混沌投资有限公司。混沌投资的业务涉及大宗商品贸易、大宗商品及衍生品期货投资、证券投资、股权投资,以及投资管理等多方面。

  2007年4月,混沌道然正式从混沌投资剥离,目前旗下拥有4只产品。其中非结构化的有两只,一只是2008年10月21日成立的中融混沌1号,截止到12月4日单位累计净值2.6662,年度业绩增长约145%。另外一只是2009年6月22日成立的中融混沌2号,截止到12月4日单位累计净值1.2374,年度业绩增长23.7%。此外,混沌道然还拥有华宝千足金混沌1号和华宝千足金混沌2号两只结构化产品,今年业绩增长分别为91.74%和99.73%。

  “除了跟踪宏观经济数据外,证券行业对大势的判断主要是基于对行业及上市公司的调研,而我们可能多了一个层面,是源于期货及衍生品市场的信息反馈。”王歆对记者说。“和基于上市公司的判断不同,大宗商品的价格对经济走势的反馈更为细微和敏感,通过到商品产地的调研,得到的基础数据对判断经济走势的提前量明显。而我们的上市公司大都是细分行业里的龙头企业,抗风险和市场掌控能力强,市场出现风险的初期通常不会首先在这类企业身上体现,所以得出的风险判断也可能滞后。”

  “公司2007年4月成立,第一只产品却一直到2008年10月13日才发。”王歆说。“当时的点位是在2000点附近,我们认为很多上市公司已经有足够的安全边际。”此后,混沌道然又在2008年底之前连续发了一只非结构化和一只结构化。

  事实证明,虽然2007年10月上证指数仍然下探至1640点,但混沌道然的3只产品几乎是国内阳光私募中节奏踏得最准的。

  “我们的第一只产品是2年期的信托产品。当时的判断是1600点到3000点是大概率事件。因此在2000点果断建仓。”王歆说。当然混沌道然也为小概率事件做好了准备,1年以后证明,他们所说的小概率并没有发生。

  道法自然:“不动脑筋”的另类投资

  “做股票是和风险打交道,需要一点赌性。”当我们试图和他探讨混沌道然做的为何又好又轻松这个问题时,王歆说,“所谓的赌性就是在没有100%的把握下,敢于出手。一定是在不确定的情况下做投资,这个阶段确定的投资是银行存款,否则等经济复苏明确了,数据都出来了,都什么价格了?”

  王歆表示,混沌道然在投资过程中永远都是关注风险要比关注增长要更多。“能管理(不是单纯的控制,更不是把控制理解为止损)好风险就很可能做好增长,反之却不一定。”

  “我把投资归纳为三个阶段性的选择。”王歆透露了他投资的秘诀。“三个阶段分别是,不动脑筋,动一点脑筋和动很多脑筋。大跨度逆向思考和一致性的交易行为,是我们把握投资节奏的重要支撑。”“所谓的不动脑筋,就是公司和行业估值明显低估,而公司的治理又十分之好,这类的公司闭着眼睛就可以买。我们最喜欢买这类公司。”“这类的公司,现在还有很多。”

  王歆说,他们调研最多的公司反而是仓位最轻的公司。“因为我们不放心嘛!要动脑筋嘛!”

  总体而言,王歆感觉混沌道然还属于价值投资的一类。特别偏爱“不动脑筋”的这类公司,换手率也很低,换仓一般不会超过20%。这也不难理解,混沌道然为何做得如此轻松和潇洒了。

  点评:

  混沌投决会主席葛卫东

  私募实验室点评:葛卫东做商品期货出身,经历过大风大浪;王歆银行出身,注重风险评估,这对搭档的潜力不可小视。

  混沌投资

  规模:4只产品,规模在7亿左右

  核心投研人物:葛卫东、王歆

  投研团队人数:10人

  核心投资理念:

  关注点永远投向公司,股价折射出的基本面研究是我们决策的基础。保持公司自己独立思考独立判断的能力,稳健是投资的第一原则

  风险控制:

  公司重大决策由投资决策委员会共同决定,风控主要做在投资事前,事后由专人负责合规审查及跟踪评价

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册