首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“私募标杆”李旭利:赚钱最多的人,是出错最少的人

2009年12月28日 09:52 来源: 《理财周报》 【字体:

  “该不会想做成1000亿规模的私募吧?”“为什么不能?中国的私募刚刚起步,市场足够大。”李旭利说

  12月23日下午2点,理财周报私募实验室调研小组最后一站来到重阳投资。她所在的花旗大厦可谓是陆家嘴(600663)摩天办公楼宇中舒适度最高的大厦之一,宽敞明亮,坐拥黄浦江景。富国、国投瑞银等很多公募基金公司盘踞于此。地处8楼的重阳投资,电梯对面就是鹏华基金上海分公司。作为目前规模最大的阳光私募,重阳投资自信、尊严地和公募基金平视着。

  发现并投资确定的低估成长公司

  重阳的前台简洁而大气,背景板上的LOGO是一个深蓝色四方形,中间有两个圆润的弧形条纹。

  “你猜这个LOGO是什么意思?”重阳投资的合伙人兼首席投资官李旭利笑眯眯地问记者。在“萝卜”、“白菜”等一大堆存心的不靠谱的乱猜之后,他开心而又不无得意地公布了答案:“这是水波。”

  重阳的每个员工的名片背后,也都有水波的图案。平静的水面上滴下一滴水,引发的水波逐渐扩散开去,重阳投资希望自己对投资的理解与洞察能逐步引起市场的认同。

  重阳投资追求的是资产的持续成长,而不是短时的暴利,因为投资业绩的本质是复合增长。在投资理念上,重阳投资坚持“发现并投资确定的低估成长公司”,即通过前瞻性地分析宏观、行业和公司基本面并运用严谨的多元化估值方法来发现低估的投资标的,实现管理资产的持续高复合成长。这是重阳投资公司的核心价值观。

  2009年夏天,时任交银施罗德投资总监李旭利离开公募,和裘国根合伙成立新的重阳投资管理有限公司。这一被业界称为“双剑合璧”的合作,促成了今年8月招商银行(600036)对阳光私募的“破冰”之举,重阳3期产品首发即达到了11.5亿的规模。刚刚发行结束的重阳5期和交行合作,同样取得10亿以上的募集规模。目前,重阳投资的管理规模大概在35个亿,成为2009年发展最快的一家阳光私募。

  在规模迅速扩张的同时,重阳投资旗下的两只原有的产品保持了稳定的收益增长。公开资料显示,截至12月4日,重阳1期净值为231.59(面值100元),年度业绩增长约91%;重阳2期净值为183.42元,年度业绩增长约87%。跑赢了大盘,并在私募产品中处于领先水平。

  “投资是介于科学和艺术之间的一件事。”在谈及重阳的投资逻辑时,李旭利对记者说。他认为市场上的投资方法很多,不拘一格。“不是只有华山派和嵩山派才行,黑木崖也能赚钱。”

  “我们主要看两个因素。一个是企业盈利状况,另外一个是估值。”李旭利说。“相对而言,看企业比较容易看一些。但估值却受到很多因素的影响,特别是和流动性,货币政策有很大关联。”

  李旭利十分看重投资中对风险的控制。“赚钱赚得最多的人,是出错最少的人。”他比较推崇的控制风险的方法是对投资组合的风险控制,并非简单地通过降低风险资产配置的方法对抗风险。“如果投资者给你100块,你总是把80块钱揣在口袋里,我还要交给你20%的管理费,那我会怎么想?”李旭利形象地说。

  团队是核心竞争力

  虽然重阳投资已经有了裘国根和李旭利两个高手,但仍然强调团队的作用,而不是仅仅依靠明星基金经理的单打独斗。

  “我们公司的核心竞争力就是团队。”李旭利说。

  到目前为止,重阳投资的投资研究团队有16人,包括投资经理裘国根和李旭利2人,分析师12人,交易员2人。在规模不断扩大的同时,重阳开始考虑组建更高层次的“军师”队伍。

  近日,重阳投资开始在财经媒体上公开招聘研究员,不仅有生物医药、TMT(电信、媒体和科技)等新兴产业的研究员,还涵盖了机械化工、金属与非金属、能源、商贸旅游、交通运输等以往并不入私募法眼的传统行业研究领域的研究员。

  据了解,重阳投资现有27名员工,如果招聘7名研究员和1名法务人员的计划能够顺利实现,明年重阳投资的员工人数将超过30人。

  “重阳显然是摆脱了以往私募自行培养研究力量的模式,想直接从公募基金或券商处挖角。”一位私募同行这样评价。

  “我们希望我们的投资能力和规模是匹配的。”李旭利对记者说。在很多私募基金在力图扩充规模的时候,重阳更看重投资能力和规模之间的关系。据了解,重阳投资的这次公开招聘酝酿已久,其目的就是为了保证明年公司管理资产规模和能力的进一步提升。

  “我们希望将来能够做成中国一流的专业财富管理机构。”李旭利表达了他对重阳未来的愿景。

  “该不会想做成1000亿规模的私募吧?”记者开玩笑地说。

  “为什么不能?中国的私募刚刚起步,市场足够大。”李旭利很严肃地回答。

  点评:

  合伙人兼首席投资官李旭利

  私募实验室点评:保持谨慎的心态和积极的做法,这是做好投资的平衡木,裘国根李旭利带领下的重阳前途一片光明

  重阳投资

  规模:5只产品,规模35亿左右

  核心投研人物:裘国根、李旭利

  投研团队人数:16人

  核心投资理念:秉承价值投资理念,将“发现并投资确定的低估成长公司”作为投资研究的第一目标,通过前瞻性地分析宏观、行业和公司基本面并运用严谨的多元化估值方法来发现低估的投资标的,实现管理资产的持续高复合成长。

  2010年展望:市场整体上将呈现平衡市的状态,既不像前期很多机构预测的那么乐观,也不会像目前很多投资者担心的那么悲观。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册