首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盘点2009:银行理财产品夺目“四大最”

2009年12月28日 09:21 来源: 信息时报 【字体:

  2009年,受益经济逐渐复苏及资本市场回暖的影响,银行理财产品也开始复苏,除信贷类产品一直占较大比重外,挂钩黄金、商品等结构型产品及QDII产品也不乏投资亮点。2010年即将来临,记者对银行发行的主要理财产品进行了盘点,同时为投资者虎年投资梳理脉络。

  人气最旺:信贷类理财产品

  信贷类理财产品尽管收益率并不是最高,但其风险较低,收益在所有理财产品中占据中上等,因此受到不少市民的欢迎。进入第四季度以来,各家银行纷纷加大力度推出各类理财产品,其中,投资于贷款项目的类固定收益型理财产品占比高达60%。

  据中信银行(601998)理财专家称,目前理财市场上票据类与债券类产品由于其收益水平相对较低,对投资者缺乏足够的吸引力;较高收益率的权益类产品则需投资者承担较高的风险。而投资于贷款项目的类固定收益型理财产品由于投向优质企业贷款,在收益率和风险控制方面都具有显著优势。据了解,中信理财快车系列理财计划共涵盖1个月左右、3个月左右、6个月左右、9个月左右及1年左右不同期限,其中,3个月期限产品预期收益率达3.5%~3.7%。

  随着今年降息周期的结束,在信贷类产品发行量猛增的同时,预期收益率也开始调高。中信银行日前宣布,该行投资优质企业贷款的“理财快车”系列类固定收益型理财产品将全面提升预期收益率。目前,国内加息预期逐步升温,由于“理财快车”大部分投资标的为浮动利率,加息有可能为其带来超额收益机会。在未来一段时间内,如果出现利率上调,“理财快车”系列产品或将实现收益进一步增长。

  目前信贷类理财产品1年期收益率可达到4%以上,半年期理财产品收益率也可达3.5%,与同期定期存款相比,其平均到期收益率高1.0%~2.0%左右。

  点评:尽管信贷类理财产品可满足投资者较为稳健的理财需求,但银行通过信贷类理财产品将风险资产从表内转向表外,该部分资产处于监管之外,风险隐忧加大,日前,银监会一份《关于加强信托公司主动管理能力有关事项的通知(讨论稿)》下发,拟叫停银行信贷类理财产品,尽管正式文件尚未下发,但这足以为明年信贷类理财产品增加很大的不确定性,尽管明年加息预期可能令信贷产品受益,但在发行量上恐“风光不再”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册