首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财监管趋严外部增信产品增多

2009年12月28日 09:19 来源: 投资与理财 【字体:

  加息预期强烈,收益率随利率浮动的产品大受追捧。

  通胀到底来不来?通胀离我们究竟有多远?对通货膨胀的争论一直萦绕耳边,而随着澳大利亚开启加息先河,加息预期也渐升温。那么,有没有什么理财产品的收益率可以自动随着利率调整,让投资者可以坐收渔利?

  银行随息而动类产品可以解决这样的问题。

  “随息而动”指的是产品的预期收益率随银行存款或者贷款利率而浮动。自2008年下半年利率下调引起的信贷类产品提前终止事件之后,随息而动类产品便开始风靡,工商银行(601398)建设银行(601939)光大银行浦发银行(600000)均推出过此类产品。

  随息而动的方式主要有两种,其一是贷款利率上调后,理财产品收益跟着上调,产品收益按加息前与加息后收益率加权平均计算;其二是在产品期内设定固定观察日,到观察日如果利率调整一次,则产品收益会随之提高,产品最终收益以上调后的收益为准。

  目前银行推出的这部分产品主要是与利率挂钩和投资债券类的产品。其中,挂钩利率的产品大多挂钩海外市场利率,债券型产品投资方向主要为金融债券、公司债券、票据等,这类产品通常以短期为主。

  而近期,出现了国内首款浮动票息债券的银行QDII产品

  花旗银行对外宣布,正式发行全新的代客境外理财产品——海外澳元浮动票息债券系列。据了解,浮动票息债券就是支付变动票息的债券。也就是说,在整个发行期内,债券的票息支付不是固定的,而是根据债券发行时所参考的基准市场利率,如伦敦同业拆借利率LIBOR、澳洲金融市场协会银行券参考利率BBSW的变化而发生变化,并且是逐期改变的。一般情况下,当市场利率提高时,债券的票息支付也相应提高,反之则相应降低。这款产品包括6只全球公司债浮动票息债券,行业以金融机构和银行为主。6只债券均一年配息4次,最短的投资持有期为7个月,最长期限4.9年。持有到期,投资人可以收到由境外债券发行人于相关境外债券到期日返还的100%票面金额。

  西南财经大学信托与理财研究所研究员李要深认为,“随着澳大利亚央行的再次加息,市场对于未来几个月内全球各大央行加息的预期也渐涨。所以某些与汇率、利率挂钩的QDII产品的确也可以抓住一些机遇。一般来说,跟利率挂钩的产品风险都不会太高,而花旗的这款挂钩利率的债券型产品是QDII产品中比较稳健的。”

  而此前,民生银行(600016)也发行了收益率随央行利率调整而调整的理财产品——非凡财富T462期理财产品。

  据了解,这款产品为民生银行针对私人银行客户设计的产品,起售金额20万元,年收益率3.3%,期限106天,收益率几乎是3个月定期储蓄存款利率1.71%的两倍。

  值得注意的是,尽管通胀预期强烈,但专家指出,对于经济的主流判断目前只是有通胀预期,而不是通胀已来临。在当前经济走势尚不明朗的情况下,不妨保留30%现金,40%资金配置长线资产,30%资金短线追逐高风险、高收益投资。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册