首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天交所已挂牌 17家企业至目前私募股权融资近3亿元

2009年12月28日 07:18 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 周游 国云鹏

  近日,天交所开盘一周年总结暨企业挂牌仪式在天津滨海新区举行。天津市委常委、副市长崔津渡及全国多省市的政府领导、企业代表、投资机构代表参加了此次仪式。 本次仪式中,东营三明林业发展股份有限公司等5家企业在天交所挂牌。

  天交所执行总裁钟冠华对记者表示,一年来,在天津滨海新区金融改革创新、先行先试政策背景支持下,天交所着力对市场融资模式、交易制度模式、市场结构模式和市场监管模式进行了探索创新,为在天津滨海新区设立全国性非上市公众公司股权交易市场积累了经验,初步创造了条件。

  钟冠华指出,在市场融资模式方面,天交所通过创新,初步建立了以商业信用为基础、“小额、多次、快速、低成本”股权私募融资模式,即,每次为企业实现股权直接融资1000-2000万元、一年可多次私募发行、每次私募发行在3-4个月内完成、企业融资成本仅是企业在公开市场融资成本的1/3-1/5,受到广大中小企业、创新型企业热烈欢迎。

  在交易制度模式方面,天交所借鉴成熟资本市场经验,探索建立做市商双向报价为主、集合竞价与协商定价相结合的混合型交易制度,有效防止了做市商对市场价格的操纵,使市场价格更为合理。

  在市场结构模式方面,天交所积极探索双层次递进式结构,以资本为纽带、通过“五统一”(统一入市标准、统一交易规则、统一交易系统、统一信息披露、统一市场监管),促进全国各地区域分市场整合。目前,天交所已与山东等4省区共同出资建立分支机构,与河北等其它15省市合作建设分市场的步伐越来越快。今年12月12日,天交所淄博区域市场开业,首批3家企业挂牌,标志着天交所双层递进式市场体系建设取得重大进展。

  在市场监管模式方面,天交所依托地方政府支持,与兄弟机构紧密合作,努力探索建立以自律为主、多主体共同参与的市场监管体系。

  在非上市公司股权交易市场建设的路径方面,天交所以市场需求为切入点,培育和依托商业信用,试点先行、以点带面,通过建立、完善和创新“两非”公司股权交易市场,为在天津滨海新区建立全国性非上市公众公司股权交易市场先行先试、创造条件。

  据悉,仪式当日,天津股权交易所又分别与焦作市金融办、大连市金融办以及大通证券签订战略合作协议。到目前为止,天交所已成功为10余家企业私募股权融资近3亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册