首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构预期现分歧鸿沟

2009年12月28日 06:41 来源: 上海证券报 【字体:

  A股市场在上周二惊鸿一跌后,周末却出人意料地企稳,这种既可以看作下跌后短期反弹,也可以看作盘底整固后等待上扬的行情特征,使得机构之间的分歧愈来愈明显。仅仅几天时间,公募、私募和卖方机构之间的判断似乎已经完全不一致了。

  本报记者 周宏

  卖方:宏观判断空前乐观

  卖方依旧保持着强烈的乐观情绪。这是我们在上周旁听了一个策略论坛后得到的最大感想。而这一切主要是来自他们对宏观经济的乐观。

  根据我们的统计,业内最有影响力的八家卖方机构对明年的经济预测是,GDP增长9.5%~10%,CPI(通胀)则非常有效的控制在2.5%以内,固定资产投资维持高速,而出口的恢复性增长在9%以上。

  这样的高增长、低通胀的预期自然让很多卖方得出“上市公司业绩增长趋势确定、货币政策压力不大”的结论,有效地支持了他们对市场的预期。

  由此,大部分的卖方机构的市场预期高点依然维持在4000点至4500点一线,而且都认为明年上半年的业绩没有问题。

  公募:乐观正在转向

  与此同时,此前大部分和卖方机构保持一致投资观点的公募基金,正在经历有些明显的观点波动。从乐观转向短期的不乐观预期。

  比如,申万巴黎在上周就发布了一个周中的判断,认为地产紧缩政策超预期,短期走势不明朗的文章。其主要观点是,造成近期调整的主要原因有:房地产调控政策、扩容速度的不断加快以及外围市场美元持续走强等因素,其中尤其是一系列房地产调控政策的推出,包括取消二手房优惠,国务院要求遏制部分城市房价过快上涨,五部委联合表示房地产企业拿地首付不得低于50%,短期内房地产行业的政策环境趋紧信号非常明显,导致市场对地产股预期发生改变。

  另外,12月以来市场扩容节奏明显加快,权重股、创业板、中小板新股的密集发行以及央行连续十周净回笼资金,给短期股市的资金面造成较大考验。市场资金面的压力也导致了中小盘和大盘股之间转而不换的格局,权重股上涨缺乏持续性。

  私募:继续维持明显谨慎观点

  与此同时,一些有经验的私募机构则明显维持相对空头的观点,当然,其中相当部分原因是这些机构本来就有比较强的风险控制意识。

  总体上看,私募机构对于行情的把握有两个明显的担心。

  一方面是市场估值,一些机构认为经过2009年的大幅度反弹以后,现在A股市场的估值已经回到市场中值,大概在09年是26倍,PB大概是3.5倍的样子,一些中小企业或者是一些中小行业的公司,他们的估值水平应该是非常高的,而主流行业和主流公司的估值水平应该说也不高,所以判断整个市场可能只有结构性的机会。

  另一个担心则是来自宏观经济,尤其是政策转向的潜在可能。包括全球货币政策退出的影响,乃至市场整体的预期变化,都是大家担心的事情。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册