首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李振宁:不认识董事长不买他的股票

2009年12月28日 06:39 来源: 理财周报 【字体:

  一抹温煦的阳光穿过透明的大落地窗,窗外是一个大游泳池和一片绿化带。位于上海浦东张衡路1000弄睿信投资是理财周报私募调研小组在华东地区的第四站。

  睿信投资董事长李振宁12月22日下午在三楼的办公室里对理财周报说:“自2007年以来,提取业绩报酬之后,跑赢大盘15到30个百分点,今年5星评级我们基本上都进入前20位,从去年11月至今年11月4期产品基本上收益达到115%。”

  核心竞争力是“资深派”团队

  这幢面积达2000多平米、宽敞豪华而不失典雅的三层别墅,事实上是国内私募“老人”李振宁投资生涯的作品之一,“07年11月买进,不到三千万,现在翻一番也买不到了”。据李振宁介绍,目前睿信的全部员工20人,这意味着平均每个员工的人均占地面积亦将达百平,可谓是豪华的办公环境了。

  李振宁的投研团队共8人,有来自国资机构,有上市公司的投资经理,也有其他投资管理公司和投资咨询公司的资深人士。

  “我们是一家资深的公司了, 96、97年的时候就以顾问的形式管理过10个亿了。”睿信的核心投研人员副董事长李春义,总经理王丹枫, 投资管理部经理徐天曙,都是从1990年代早中期就开始从事证券投资行业,实践经验丰富,李振宁认为这批资深投资人组成的投研团队正是他的核心竞争力。

  关于激励机制,李振宁表示该公司投研团队的收入“在同行业内应该属于中间靠上”。在调研小组再三“追问”之下,他透露研究员月基本工资在20000元左右,此外再加奖金。

  价值投资与趋势投资相结合

  被称作“中国私募基金行业的老法师”的李振宁并非公募、券商出身,只能归入民间派,这是本次华东区调研中的唯一一个。

  从1987年在香港第一次买卖股票算起,李振宁至今已有22年的投资经历,如果从投资A股算起,李振宁的投资经历也有18个年头,用他自己的话说“我就是一部证券史”。

  国家体改委出身的李振宁对于宏观经济的研究深入,当理财周报调研小组问及他的投资策略和投资方法,他指出自己一个重要投资理念是“从产业资本眼光发现价值低估”。

  此外,他认为自己投资理念还包括“沟通顺畅,市场共识”。

  “中国不合理的波动太大,所以要做巴菲特加索罗斯”,李振宁认为应该将价值投资与趋势投资相结合,一方面要沟通顺畅,“我必须了解团队,清楚方向以及增长点,不认识董事长我不买他股票,这也是巴菲特的逻辑”;另一方面,他认为必须关注市场共识,在行将共识前对趋势做出判断,“不仅要判断一家上市公司真实情况如何,还要判断所有的投资者他们会怎么认识这家公司”。

  “选股比选时重要”

  李振宁对理财周报调研小组说:“公募既要选股又要选时,而私募选股比选时更加重要”,所以他的仓位变动相对较小,且长期持重仓。

  与许多人不同的是,李振宁更加看好与内需相关的行业,不太看重被诸多掌门人看好的低碳、新能源领域产品,他的解释是“这些行业虽然眼前增长率快,但到一定规模就下来了”。

  李振宁办公桌背后的墙上挂着一幅尼亚加拉大瀑布的摄影作品,激流汹涌,而他的投资目标也是“大气磅礴”。他认为完全简单的制造业因为太易模仿,所以生命周期太短,而具有天然垄断性或者技术垄断性门槛的行业目前仍更具有潜力,如金融地产等服务类行业。

  他觉得金融类券商的产品目前仍被低估,不同于其他掌门人的是他对2010年地产业依然保持乐观,“不要对所谓的政策信号太过敏感,从态度到实施总还是有一定时间的。”

  与公募、券商出身的掌门人相比,这位民间掌门人在风险控制上的理解亦有差异,他说“市场是非理性的,不仅受到行业、公司基本面的影响,也取决于人类意识行为,所以这不单是科学,更是一种艺术”,他认为风险控制应根据现实情况作出判断,“当然若契约明确规定20%止损,那么必须履行契约”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册