首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托或成未来我国养老保障重要途径

2009年12月25日 07:18 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 《探索信托途径为我国养老保障服务研究》课题开题会23日在北京召开。该课题由中国社会经济系统分析研究会和中国人保集团公司承办。课题的最终研究成果将为国家制定应对人口老龄化战略提供基本遵循。同时希望针对中国人口老龄化中存在的问题,系统地提出应对措施。这也意味着,如果最终成行,信托将成为我国未来养老保障的重要途径之一。

  与会者包括:十届全国人大常委会副委员长蒋正华、中国人保集团副总裁周立群、中国华闻投资控股总裁刘虹、中国社会经济系统分析研究会常务副理事长邹平、中泰信托总裁周雄等。这些参会者在人口研究、金融等领域均颇有建树。

  日前,中国老龄工作委员会办公室正式发布“国家应对人口老龄化战略研究课题”并受理课题申报。该部门称,人口老龄化问题既是攸关长远的发展问题,也是重大的民生问题,组织实施国家应对人口老龄化战略研究是中国新世界(600628)开展的又一次重大国情研究,是关乎中国未来发展的一件大事,在中国老龄事业发展史上尚属首次。

  据了解,此次提出实施国家应对人口老龄化战略研究的一项重要战略目标就是制定对策,根据国家经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的总体要求,针对中国人口老龄化和老龄事业发展中存在的问题,系统提出有针对性的政策建议和应对措施。

  长期关注中国人口问题的人保集团以及中泰信托显然认识到了中国人口老龄化问题的严重性,遂联手中国社会经济系统分析研究会提出了《探索信托途径为我国养老保障服务研究》的课题研究和申报。课题的一项重要研究目标就是要证明引进信托对于养老形成的贡献率要强于目前既有的社保和商保。据了解,这也是信托业服务养老事业方面的首次尝试。

  课题组的研究人员包括来自中国社科院、中国社会经济系统分析研究会、发改委、国家开发银行以及中泰信托等部门数十位国内人口、金融方面的专家。中国社会经济系统分析研究会常务副理事长邹平、中国人保投资控股有限公司、华闻投资控股总裁刘虹和中泰信托总裁周雄担当课题负责人。而十届全国人大常委会副委员长、著名人口学家蒋正华则担任此次课题的首席顾问。

  会上,人保集团副总裁周立群表示,人口老龄化已经越来越逼近。随着社会经济的发展,生物意义上的年龄已经大大延长,因此这意味着在未来某一个时点,养老风险可能会大大凸显。他解释说,目前看来,吃住行并不是问题,但当老人生活不能自理的时候,谁来提供护理?这是一个刚性的需求,而政府显然负担不起。因此对未来养老出现的根本性变化,国家一定要提出一个战略性举措。

  周立群的观点得到了与会者们的普遍响应。他们普遍认为,中国人口老龄化正在加速,而目前养老主要依赖的三种措施——社保、商业保险和家庭因为种种问题难以应对已经逼近的人口老龄化问题。考虑到未来人口老龄化问题的严重程度,难以完全依靠政府解决社会养老问题。

  邹平表示,目前社会上主要的养老保障措施显然不足以应对未来可能出现的大规模老龄化问题。而目前社保和商保资金的保值增值部分的收益也仅限金融企业所有,委托人只能享有固定收益,这个制度本身就存在一定的缺陷。

  “目前整个社会是一种未富先老的状态,那么能不能将自己的个人资源转化为未来的养老资源?”周立群说,社会上应当有一种机制,将个人的财富或资源转化为他未来的养老资源,这种机制实际上就是信托机制。信托本身能够起到一个转换的作用,在现有制度下,也只有信托这个机制能够提供这样一种服务。

  据了解,目前我国的信托产品主要是金融信托,不能对房产、土地等资源进行处理。对此,周立群认为,如果能够设计一个好的信托机制,并加上政府法规保障,应该是未来应对养老问题的一个重要渠道。

  基于此,本次研究课题将研究“我国人口老龄化与养老保障现状及前景”、“探索信托为养老保障服务的创新途径”、“养老信托保障经济模型分析与风险控制”、“国内外养老信托保障情况的研究”、“关于发展养老信托保障的政策建议”等命题。对于这些课题研究,十届全国人大常委会副委员长蒋正华建议称,要集中力量将信托这一行业本身研究透。

  蒋正华表示,本次研究不宜进行大规模的人口老龄化调查,应集中全力研究好信托对养老财产进行保值增值的贡献。他强调,研究不要拘泥于国家现有的政策,要有一定的高度,思路要开放,希望此次战略研究能够从养老层面解决民政问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册