首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东房企探索融资新渠道

2009年12月25日 07:05 来源: 广州日报 【字体:

李思廉 富力地产董事长,广东省地产商会主席

聂梅生 全国工商联房地产商会会长

谢鹏飞 广东省人民政府发展研究中心主任

吴立范 中山大学岭南学院院长

孟晓苏 中国房地产集团董事长

赵瑜 摩根大通中国区执行董事

孙飞 美国万通投资银行执行董事

张化桥 瑞士银行投资银行部亚洲总经理

  2009年,对于中国的地产业和金融业而言,是不平凡的一年。自2007年年底始于美国次贷危机而后演变为席卷全球的金融危机至今余波未消,包括中国在内的世界各国的救助经济方案仍在继续……在这场危机中,中国金融业才刚刚开始体会创新的意义所在,金融衍生品的大门还没有敞开就有四面楚歌之患;而房地产业更是在与“十大产业振兴规划”失之交臂中跌宕起伏地发展。

  相关研究显示,目前广东乃至全国房地产业的融资渠道比较单一,依然主要依靠商业银行的体系来支撑房地产业发展的资金需求,没能构成多元化的资金支持体系和风险分担体系。对房地产企业、金融体系、宏观调控和宏观经济都十分不利。

  相比于国内其他地区,广东作为房地产业发展的领先者,更具有发展成为房地产金融中心的有利条件,并在地产金融创新方面具备在全国先行先试的条件。因此,在日前召开的2009“中国(广东)房地产金融创新论坛暨房地产国际融资峰会”上,与会的专家学者围绕着国内如何开展房地产信托基金(REIT’s)创建、国内房地产信托基金业务的法律及政策性问题、房地产公募基金创建、房地产集合信托业务、房地产私募基金创建等关键性问题进行了深入的探讨。

  本版文/图:记者 王荔珏、黄涛

  (除署名外)

  目前,广东乃至全国房地产业的融资渠道比较单一。广东省人民政府发展研究中心主任谢鹏飞表示,目前房地产行业的资金需求过度依赖于银行贷款,信托或者上市、债券等资金直接融资渠道发展缓慢。

  房企急需拓宽融资渠道

  为了形成房地产业健康发展、宏观经济增长和金融风险控制的良性循环,迫切需要通过制度创新和金融创新形成一个风险分担机制,拓宽房地产企业的融资渠道。事实上,私募股权投资(PE)、房地产投资信托基金(REIT’s)等多元化的房地产融资方式在国外已运行了多年,有很多成熟的发展经验可以借鉴。

  据广东省地产商会相关负责人介绍,目前广东的房地产行业发展已经颇具规模,除了有一批高素质的知名房地产企业(如万科、富力地产、合生创展、雅居乐、碧桂园等)以外,还有一些高质量的地产项目可供打包发行REIT’s。

  建议广东省发行REIT’s

  最近,广东省地产商会还与中山大学岭南学院联合组织了一个课题组专门研究了REIT’s的试点方案。该课题组建议在试点阶段,首先发行1~2只REIT’s,由广东省政府牵头,遴选广东省内几个优质的商业地产或写字楼物业,进行打包发行上市,每只REIT’s的规模设定为20亿~30亿元。

  除了“REIT’s”外,房地产金融创新还可以采用私募股权基金和产业(公募)投资基金。私募股权投资基金在国内已经试行了多年,当前在广东省成立专门投资于房地产行业的私募股权投资基金具有较好的可操作性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册