首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华融信托举办2010年银信合作暨理财市场展望研讨会

2009年12月23日 14:21 来源: 用益信托工作室 【字体:

  2009年12月17日,由华融国际信托有限责任公司主办,中央财经大学银行业研究中心、中国人民大学信托与基金研究所联合主办的“2010年银信合作暨理财市场展望”研讨会在北京成功举办。来自中国银监会、信托业协会的有关领导,中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇、中国人民大学信托与基金研究所所长邢成、中国注册理财规划师协会 秘书长赵良,中国邮储银行副行长吕家进、中国工商银行资产管理部副总经理马续田,以及中国建设银行、中国银行(601988)、中国光大银行招商银行(600036)民生银行(600016)兴业银行(601166)等单位的代表到会,分析市场形势、交流意见,探讨明年理财市场热点及银信合作重点。

  此次研讨会的主办方华融国际信托有限责任公司是中国华融资产管理公司的控股子公司之一,依托中国华融跨行业、多元化的综合金融服务优势,华融信托重组设立后短短一年多的时间内,业务规模与同业市场影响力迅速提升。中国华融除了控股华融信托之外,旗下还拥有华融租赁、融德资产、华融证券、华融置业、华融投资等子公司,目前已形成了以资产经营管理为主业,以证券、租赁、信托、投资、房地产为依托的综合性金融服务和产业配套体系,下一步还将继续加大对银行、保险、产业基金等业务的拓展力度。

  中国华融资产管理公司总裁赖小民先生出席了研讨会并致欢迎辞。赖小民总裁指出,随着我国金融改革和创新步伐的加快,金融机构间的业务合作更为广泛,银行与信托公司各自的市场分工明确、功能定位清晰,双方在业务创新、功能互补方面具备合作基础和条件。2010年是中国华融全面推进商业化转型,实现“五年三步走”发展战略极为重要的一年。“五年三步走”战略,一是大力实施大客户战略,彻底走市场化路子;二是走一条市场化、多元化、综合化的现代企业发展路子;三是择机上市,实现中国华融的跨越式发展。中国华融及其子公司要密切与包括商业银行在内的金融机构和大型企业的合作,这是中国华融实施大客户发展战略,推动公司转型发展的重要举措。

  这次研讨会以“后危机”时期的经济复苏为背景,回顾和总结过去一年中国理财市场的特点,探讨明年理财市场的新热点和新趋势,目的在于加强信托公司和银行之间的合作,促进中国理财市场的进一步健康繁荣发展。与会嘉宾就2010年宏观经济与金融形势、银行与信托业合作重点,以及理财市场发展趋势、信托公司的定位和发展方向等热点话题,进行了深入、热烈的探讨。

  在理财市场上的众多机构中,银行以其强大的客户群和网点优势,占据主导地位。在银行理财产品中,有很大一部分是与信托公司合作推出的理财产品。根据用益信托工作室统计,2009年1-11月份,公布发行规模的银信合作产品的已达7473亿元,如果加上未公布规模的部分,估计银信合作产品的规模可能超过万亿,占据银行理财产品总规模的半数以上。当前银信合作理财业务中还存在哪些问题?银信合作理财市场未来还会有多大的发展空间?下一步的发展方向和重点在哪里?2010年的宏观经济与金融形势将对理财市场产生什么影响?信托公司未来发展方向和定位如何?与会专家从不同的角度阐述了各自的观点。

  与会的银行业代表认为,当前银信合作不断加深,双方在市场定位的交叉性、业务内容的关联性、业务发展模式的互补性、发展战略的契合性等方面的优势得到进一步发挥。展望2010年银信合作的趋势,一是银信合作将从个案逐渐向战略合作过渡;二是从产品合作向客户共享过渡;三是合作方式从单一化向多元化过渡;四是信托业在合作中的地位将逐步提高。

  与会者认为,要进一步深入认识理财在商业银行战略中的重要地位。理财业务可以成为与“存、贷、汇”并驾齐驱的核心业务,是应对利差收窄和利率市场化的重要手段,开辟了商业银行资本节约型的新增长模式,在各类业务中能够率先实现全球化经营。目前,银信合作到了面临规范发展的关键期,银信合作不仅是舆论关注的焦点,而且监管部门也对银信合作理财是否合规,是否健康发展非常关注,从信托公司自身定位问题看,在银信合作“通道”类业务中,信托管理责任下一步如何加强需要关注。银信合作理财业务要始终坚持依法合规经营,建议将银信合作规模纳入监管统计和监控范围,呼吁监管部门在规范的基础上鼓励银信合作向进一步深层创新的方向发展。

  来自国内大学和研究机构的专家学者认为,展望明年的宏观经济和银行业发展,在宏观经济总体向好的趋势下,银行业的发展前景看好。当前可以说是银信合作的“蜜月期”,但今后信贷资产类的理财产品可能受到某些限制。鉴于信托公司与银行之间的合作机制已经比较成熟,不应该对此过多限制。在资产证券化市场发展缓慢的情况下,信贷资产类的理财产品可以起到替代作用。由于明年存在通胀预期,可能进入加息通道,因此银行理财产品收益率有望上升,未来发展空间较大。

  与会的信托公司代表分析认为,从中国理财市场的现状看,信托公司自主发行的集合资金信托产品在整个理财市场上所占份额还很低,但银信合作理财产品在银行理财产品中占主导地位。银信合作共赢,向深层次合作是发展方向。目前银信合作主要集中在“公众理财加信托”方面,这种方式主要是服务于银行的信贷资产结构调整和客户维护等方面的需求。另一种方式是“银行高端理财加信托”。信托公司已经与一些银行进行了探索,在严格风险控制的前提下,把银行高端客户引入到信托中来。在融资类业务方面,信托公司主要定位于做非标准化产品,提供“差异化服务”,与银行是“错位竞争”。对于当前信托业存在的一些问题,如行业定位和产品募集方面的限制、产品转让与流动性问题、产品创新面临的各种障碍等,希望监管部门和专家学者们能够给予关注。

  与会的监管部门的代表指出,监管部门对银信合作的态度是支持和鼓励。银信合作业务发展中,还存在一些问题需要解决,主要是大量业务是“通道”类业务,信托公司的管理职能没有体现出来,报酬率低。监管部门希望信托公司能够尽快提升资产管理能力,把激励机制建立起来,引进人才,往高层次发展,2010年加强信托公司治理也将主要从健全激励机制方面着手。拓展信托公司的自主管理业务和提升自主管理能力,一是要引导,二是要规范。具体措施包括在监管评级办法中改变规模导向,出台净资本管理办法等。监管部门近期还将出台新的文件,从信托公司提高自主管理能力角度对银信合作进行规范。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册