首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银信新政或催生债市“小阳春”

2009年12月23日 14:00 来源: 上海证券报 【字体:

  之前市场一直传言银监会可能会对信贷资产转让业务加以限制,以控制明年的信贷扩张规模。本以为这种调控政策过于强烈,还不适于当下,但事与愿违,近日银监会下发了《关于进一步规范银信合作有关事项的通知》(银监发[2009]111号)的急件。文中明确规定了禁止商业银行通过发行理财产品通过信托公司直接或者间接购买自身的信托资产或票据资产,同时反复强调了商业银行向信托公司转出信托资产、票据资产等资产的合规性。从这个规定的出台,我们发现管理层对于控制2010年信贷投放规模的决心远超出市场预期。

  截至10月底,今年的信贷投放总量已接近9万亿元,而实际上真正的信贷投放远高于这个数字,两者之间的误差就是银信合作下的信贷类理财产品。这类产品的实质就是商业银行替换信贷投放的工具,将自身的信贷资产通过信托平台转化为理财产品向客户发售。

  这种模式从2007年开始产生,之前在商业银行资本充足率足够的情况下,这种模式并不具有太强的吸引力,但是到了2009年,各家商业银行的资本充足率都明显捉襟见肘,于是这种模式开始盛行。按照中介机构的测算,目前公开披露的银信合作理财产品发行规模达7594亿元,尤其是今年三季度之后,银信合作理财产品呈现爆发式增长,11月份的发行量更是达到了1600亿元。我们估计,如果算上没有公开披露的银信合作理财产品,预计这类产品的存量在1.5万亿元至2万亿元之间。那么,也就是说,目前信贷投放的实际总量已经在11万亿元左右,远超出市场的预期。可能正因为这点,管理层不得不出手加以规范,否则信贷投放将失去控制。

  一旦这种模式被叫停,那么对于商业银行而言无疑是一种折磨。当明年初这类模式项下的信贷资产从表外移回表内以后,资本充足率会大幅下降,商业银行如果不尽快解决增资扩股的问题,别说是新增贷款,就是能否保持原有贷款存量都是一个未知数,这就是为什么目前资本市场上商业银行在疯狂进行扩充资本竞赛的原因。

  不过,对于债市而言,这可能是一种利好,一旦信贷投放受阻,商业银行就会增加债市的资金投入,特别是一些占用资本较低的中长期债券。如此,债市的小阳春可能已经近了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册