首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3G消费势猛 通信板块成“救市主”

2009年12月18日 05:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  12月17日,通信板块的逆势飘红留给了市场最后的希望。

  2009年已经接近尾声,基金保险、中小散户都在期待跨年度行情时,市场始终盘桓难进,17日上证综指暴跌76点,重挫投资者信心,但300电信指数却逆市上涨1.86%,成为涨幅第一的板块,且当日板块指数飘红的除了通信指数外,另外两个分别是公司债及企业债指数。而在本周的四个交易日里,通信板块指数是连续四日上涨。

  逆势上涨

  中国联通(600050)已经沉寂了很久。

  12月17日,中国联通终于又做了一次“救市主”,几乎全天保持红盘并在下午一度出现逾2%的涨幅,收盘上涨1.01%。深市的中兴通讯(000063)则表现更神勇,在上午横盘整理后,下午出现三次拉升,全天上升4.09%。其中中国联通是两市权重前50品种中两个红盘的股票之一。

  大唐电信(600198)也持续了16日的涨势,在盘中创出17.95元年内新高,成为沪深两市本月最牛个股之一,其被赋予物联网概念后,本月13个交易日累计涨幅高达53%。其他通信个股如亨通光电(600487)三维通信(002115)深康佳A(000016)表现均好于其他板块个股。

  “如果没有通信维持人气,今天很可能会演变为遍地跌停板的局面。”上海一位私募基金经理对收盘的结果有点庆幸。

  “联通可以讲的故事很多,连续三日都是资金净流入,这背后肯定是有事情的。”深圳一位大型信托型私募基金老总告诉记者。

  “很多公募基金在寻找2010年确定增长行业和上市公司标的时,发现了3G消费。”上海一位券商研究员告诉记者。

  也有人并不赞同。“如果大家看好3G消费,联通应该早就起来了。”上海一家保险资产管理人士认为。中国联通自从8月初,跟随市场调整后,走成横盘整理态势,其间三次上攻,三次未果。

  而此次中国联通带领通讯板块逆势上涨,并无利好出现,甚至在之前,还有不利于通信的政策出台。

  12月15日,工信部、发改委印发了《关于简化移动电话拨打长途电话资费的通知》,东海证券研究员测算发现,此次调整,中国联通移动通话费收入将下降5%-10%,对中国联通总收入的影响应该在1.15%-2.3%之间,净利润的影响在每股0.02元左右。

  但令投资者意外的是,中国联通在12月14日、15日、16日成交量明显放大。“有明显的资金净流入。”上述深圳信托型基金老总认为。

<<上一页12下一页>>

  传闻速递

  12月18日游资机构关注的重大传闻及信息披露

  传闻刺激游资倒腾 渝股上蹿下跳

  今日传闻大汇总(12.18)

  案例分析

  “西北股王”拒接受采访 股民怀疑“高手”

  “深喉”报料 揭秘阮杰蓉城“覆灭记”

  “三秦股王”回应:半年后用净值说话

  市场回顾

  2009年理财市场回顾:一半海水一半火焰

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册