首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009阳光私募渐入佳境

2009年12月16日 08:43 来源: 中国证券报 【字体:

  中证网讯 根据好买基金研究中心对今年私募进行的盘点显示,阳光私募2009年渐入佳境。凭借着大跌中追求绝对正收益的操作,去年私募一战成名并在今年获得爆发式增长,管理阳光私募规模已达10亿的“航母”凯石投资浮出水面,同时重阳3期首发也突破10亿元。在销售渠道上,私募与银行的合作则逐渐成为市场热点。

  私募获得爆发式增长

  09年私募基金取得了长足的发展,据不完全统计,截止11月底私募基金已达310只(信托产品),有多家私募基金公司的资产管理规模超过了20亿元,有些私募产品的首发规模超过了10亿元,已堪比公募。截至11月末,今年成立的私募产品已超过了120只。目前,市场上正在运行的阳光私募累计已达300多只,不少业绩优秀、品牌出众的私募公司的资产管理规模已超过10亿元,如星石、武当、从容、重阳等。

  2009年市场的热烈追捧则基于私募管理人优异的业绩。据好买基金研究中心统计,在08年指数下跌65%的情况下,共有金中和、星石、博颐、智德等公司旗下的17只私募产品获得了绝对正收益,而在09年指数涨幅大于90%的情况下,又有新价值、尚雅、淡水泉等系列产品的涨幅在100%以上,远超指数。

  “航母”凯石试水

  今年2月,凯石投资联合国投信托推出了国投凯石奥运冠军结构化产品集合资金信托计划,这是凯石旗下的首款阳光私募产品。凯石投资成立于08年末,注册资本10亿人民币,公司60%的股权由雅戈尔(600177)集团持有,余下40%股权由公司管理团队持有。目前公司管理的资产规模达到100亿人民币,其中阳光私募规模已达10亿,是国内最大的私募公司之一。

  目前公司由30多位来自于证券、基金、投资银行的专业人士组成,平均从业年限达到8年。公司的投研团队包括6位股票投资经理,1位债券投资经理,投资经理平均从业年限在10年以上,其中不乏陈继武、李文忠这样的公募投资总监级别的明星。

  重阳3期首发突破10亿

  09年7月,前交银施罗德投资总监李旭利投身私募,与重阳投资的裘国根联手创办“新重阳”投资公司。9月,重阳3期通过招商银行(600036)私人银行部首发,其规模达10.5亿元。而此前阳光私募的普遍规模在5000万左右,今年一些公募基金的募集规模也没有超过10亿元。

  好买基金研究中心认为,此次募集规模能如此之大,首先,销售渠道具优势。有别于其他大多数私募主要通过券商渠道销售,重阳3期此次主要借助招商银行的私人银行部来销售;其次,该产品有一定的名人效应。李旭利亲自担纲重阳3期的投资,重阳另一位核心人物裘国根主要从实业投资的角度来做证券投资,强强联手无疑是该基金的重要卖点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册