首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募业绩分化甚于公募 首尾相差183%

2009年12月15日 14:14 来源: 证券时报 【字体:

  

  

 建议选择曾任公募基金经理管理的私募

  海通证券(600837)基金评价小组

  截至2009年11月底,最近一年的非结构化私募基金的平均增长率为54.02%,结构化私募基金上涨49.31%。由于各私募基金披露时间点不同,统计的时间段会前后相差几天,因此不便直接用增长率比较。我们采用收益减去同期沪深300指数涨跌幅,得到超额收益作为参考比较指标。

  从相对涨幅看,非结构化私募的业绩稍好于结构化私募,这主要是因为结构化私募中管理人采取了杠杆投资,自身承受风险较大,因此投资风格相对比较保守,在牛市中收益率较非结构化私募略低,不过在市场大幅下跌时,其下跌风险也小于非结构化私募。

  私募业绩分化

  私募业绩分化甚于公募基金。以非结构化私募基金为例,私募基金第一名和最后一名近一年业绩相差183%。私募基金第一名业绩增长高达180%,明显优于公募基金第一名120%左右的收益,而私募基金最后一名业绩仅为-2.66%,明显低于公募基金最后一名8.3%的收益。

  表现较好的非结构化私募基金中,2008年成立的次新私募占了近一半,前五名分别是新价值2期,尚雅4期,开宝1期,尚雅3期和海洋之星1号,最近1年增长率分别为180.71%,168.59%,148.11%,147.71%和131.92%。全部纳入统计的186只非结构化私募中,有24只业绩超越海通综指,占比近13%。在前十九名私募基金中,有10只为2008年以前成立的老私募基金,其中除了淡水泉成长一期和海洋之星1号在2008年业绩排名也比较靠前之外,其余私募在2008年业绩排名均位列于后50%,说明私募业绩在2008和2009年反差较大,熊市中跌幅较大的私募在牛市中能够保持激进风格,获取较高的收益。

  结构化私募超额收益前2名是混沌一号和合赢2结构式,分别上涨120.08%和82.25%。由于产品结构的限定,结构化私募的风格略微保守,因此在大幅上涨的市场中,收益也低于非结构化私募基金。结构化私募基金的业绩分歧同样较大,最好和最差的结构化私募基金业绩相差121%,最近一年业绩的标准差为40.19%,业绩分歧超过非结构化私募。

  2010年私募基金投资策略

  鉴于我们对未来市场谨慎乐观的态度,私募基金整体仍将获得较好的收益。而由于私募基金追求绝对收益,对风险的规避意识较强,因此我们预计股混型私募基金或将采取更为保守的操作思路,其平均风险收益或将低于公募基金,但优秀的私募基金仍可能超越公募基金。

  为了控制风险,我们还是建议投资者选择有较长良好历史业绩表现,规模较大的公司或者具有一定品牌影响力的私募基金。此外,根据我们的统计,曾任公募基金经理的私募基金经理整体上能够获取一定的超额收益,因此在风格,理念相似的私募基金比较时,建议优先选择曾任公募基金经理的投资经理。

  综合各项指标,我们建议非结构化基金投资中重点关注风险调整指标较高的私募基金:尚诚.深国投,开宝1期,尚雅4期,亿龙中国2期,朱雀2期和智德持续增长。如果上述产品无法申购,可以考虑同基金经理人管理的其他同类私募产品。股票型券商理财产品中,我们建议重点关注东风2号和"金理财"经典组合。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册