首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

涨停板敢死队个股突击解密1215

2009年12月15日 13:29 来源: 工商时报 【字体:

  闽闽东(000536)(000536):2010年是发展新起点 成功中华映管借壳上市 。(海西板块)

  中国大陆证监会已经正式批准中华映管借壳福建闽闽东公司在大陆A股上市,这是台资企业首次以借壳的方式登陆大陆资本市场。台湾中华映管在大陆借壳上市 开创台企融资新方式。

  投资价值点评:

  ======================

  2009年11月11日,台湾《工商时报》报道,台湾中华映管总经理在接受相关媒体采访时指出:"华映借壳闽闽东上市这一方案已经通过国资委,发改委,证监会审核批准,目前进入商务部审理程序,双方也进入最后的股权交换阶段,预计在11月底完成所有相关程序。在重组以后,闽闽东将转而以液晶模块制造为主要营业项目,未来计划改名为华映显示科技集团,以控股公司的形式营运。"2009年11月14日,鸿海集团旗下群创光电和奇美电宣布合并,合并之后的名称,改为"奇美电子股份有限公司",新公司产能在全球市场占有率可达17%,超过友达的16%,成为台湾最大,仅次于韩国的三星,LG,成为全球第三大,友达则降为全球第四,台湾第二,台湾面板业掀起重组潮。

  1,闽闽东资产重组即将完成,将成为A股首家台资借壳的上市公司。中华映管是闽闽东的重组方,是全球第五大液晶面板制造商,此次借壳闽闽东,是首家台湾企业借壳在A股上市。目前,相关重组资产正在办理过户手续,重组已经进入最后阶段,交易完成日期指日可待。

  2,2010年公司液晶模组加工量有望快速增长。此次华映注入闽闽东的四家公司主要提供液晶模组加工的服务,是国内最大的液晶模组加工集团之一。2009年,仁宝入股华映,作为全球第二大NB代工厂商,2010年来自仁宝的采购将大幅提高华映NB液晶模组的出货量,其次,公司为降低关联交易占比,将积极导入非关联客户的加工订单,该业务2010年有望获得较快的增长,我们预计公司2010年液晶模组加工量将同比增长20%以上。

  3,台湾即将开放液晶业登陆,公司投资液晶面板生产线条件日渐成熟。目前台湾企业在大陆投资液晶面板生产线的进度已经落后,预计年底台湾相关部门将会开放液晶面板业登陆。届时,公司投资液晶面板生产线最大的障碍将被扫除,公司未来极有可能投资高次代液晶面板生产线。

  4,台湾液晶面板业重组,华映或成重组对象。近期,群创与奇美合并,导致台湾液晶面板业竞争格局发生重大变化,友达竞争力压力大增。华映作为台湾第三大液晶面板制造商,同时拥有大同,精英,仁宝三大集团客户,华映成为"关键的少数",未来华映很有可能被某大型面板厂商并购,闽闽东也将间接受益。

  5,盈利预测:在公司资产重组2009年底前完成的前提下,预计公司2010年,2011年EPS分别为0.61元,0.66元,根据12月2日公司收盘价16.5元计算,公司动态市盈率分别为27倍,25倍,相比于行业平均估值,公司具有一定的估值优势,鉴于公司重组即将完成,且公司发展方向较为明确,我们将给予公司"增持"的投资评级。

  根据重组方案,中华映管将把在大陆地区的福建华显、华冠光电、华映视讯、深圳华显等四家生产液晶显示模组资产注入福建上市公司闽闽东,得到闽闽东75%的股份,重组过程大概需要2个月完成,未来将以“华映”的名义在A股上市。由此,中华映管成为大陆首家台资企业借壳A股上市。华映方面表示,液晶面板行业需要高额投入,建设一条生产线的成本超过100亿元人民币,这次借壳上市,是为未来产业扩张提供支撑。公司副总经理巫俊毅说:“借由这样的平台,可以让华映未来在大陆的发展,会踏入另外一个不同的阶段。”

  由于不少在大陆投资的台企已经在台湾证券市场上市,根据现行政策,其子公司很难在大陆获得新股首发的资格,从而导致“融资难”,中华映管此次借壳上市,为台资企业进入大陆资本市场打开了另一扇门。

  公司前期实施了股改,根据股改方案,公司以公积金向流通股东定向转增,每10股流通股获得5股的定向转赠股份。股改的实施、优质资产的注入,特别是大股东的承诺,让投资者对其后市的发展充满憧憬。公告显示,华映百慕大和华映纳闽共同出具了《关于闽闽东未来三年盈利能力的承诺函》,其中承诺2010年、2011年两年闽闽东实现的净利润不低于3.46亿元,若经营业绩无法达到设定目标,当年华映百慕大将以现金补足差额部分。据计算,公司完成股改后,流通股将增加至6820万股,总股本将增加至1.45亿股。如按照5.65亿股增发上限,增发完成后该公司总股本将变成7.10亿股。按照大股东承诺的3.46亿元净利润计算,今后两年闽闽东的每股收益可以保证在0.49元左右。因此,未来公司的业绩有望大幅增长,可重点关注。

  二级市场上看,由于中华映管成功借壳公司上市,受到了投资者的狂热追捧,复牌当日该股最大上涨了99.8%,收盘最终大涨73.67%,换手率高达74.02%。由此可见,投资者对公司后期发展充满了信心。技术上看,该股近期主力大量收集筹码,将为后市上涨做好充分的准备。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册