首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

12.15重要市场信息汇总及点评

2009年12月15日 08:51 来源: 中广网 【字体:

  早间独家信息汇总

  国务院要求遏制部分城市房价过快上涨

  中广网北京12月14日消息:据中国之声《全国新闻联播》18时40分报道,国务院总理温家宝今天(14日)主持召开国务院常务会议,研究完善促进房地产市场健康发展的政策措施,全面启动城市和国有工矿棚户区改造工作。

  会议认为,随着房地产市场的回升,一些城市出现了房价上涨过快等问题,应当引起高度重视。一要增加普通商品住房的有效供给。适当增加中低价位、中小套型普通商品住房和公共租赁房用地供应,提高土地供应和使用效率。在保证质量前提下,加快普通商品住房建设。二是继续支持居民自住和改善型住房消费,抑制投资投机性购房。加大差别化信贷政策执行力度,切实防范各类住房按揭贷款风险。三要加强市场监管。继续整顿房地产市场秩序,加强房地产市场监测,完善土地招拍挂和商品房预售等制度。加强房地产信贷风险管理。四要继续大规模推进保障性安居工程建设。力争到2012年末,基本解决1540万户低收入住房困难家庭的住房问题。鼓励金融机构向符合条件的城市和国有工矿棚户区改造项目提供贷款。免征相关改造项目的城市基础设施配套费等行政事业性收费和政府性基金,优先安排土地供应。

  【点评】上周四,国家统计局最新公布的数据显示,11月份的全国70大中城市房屋价格指数持续上升,同比升幅由上月的3.9%扩大至5.7%,环比增幅亦由上月的0.7%扩大至1.2%。今年以来,部分城市持续升温的高房价已成为众矢之的,特别是上海、北京、深圳等城市的价格远高于迪拜,投资性和投机性需求导致房地产市场泡沫严重,已成为通货膨胀代名词,高房价抑制了刚性需求,引发了一些社会问题,更引起了中央政府的高度重视。2009年中央经济工作会议刚闭幕,12月9日国务院常务会议就对楼市政策进行微调:个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年,其他住房消费政策继续实施。如今,国务院为遏制部分城市房价过快上涨,通过出台“加大差别化信贷政策执行力度”、“增加普通商品住房的有效供给”、“加强房地产信贷风险管理”、“大规模推进保障性安居工程建设”,以及加大棚户区改造力度和政策优惠制度等措施,打击房地产投机行为,抑制房地产市场泡沫,解决普通居民对房地产刚性需求,可以预计房地产政策调控力度还会逐步加大,如果房地产市场价格继续无节制地上涨,政府将会出台更严厉的措施,不排除出台物业税等手段。从国务院出台的上述措施看,政府并不是要完全抑制房地产市场发展,而是要抑制房地产市场泡沫,引导房地产市场稳定健康发展,一些有实力的房地产企业可以通过参与棚户区改造等利民项目,获取稳定的收益。可以预计,上述措施将使房地产行业将出现结构性调整,行业龙头企业反而可能将做大做强,而小房地产企业则可能受到冲击。(该消息为宏观中性偏好,行业中性偏空)

  前11月央企利润首现正增长 全年有望达到7500亿

  新华网:国务院国资委14日公布的最新统计数据显示,中央企业前11月营业收入和利润出现今年以来的首次同比增长,全年实现利润有望达到7500亿元,超过去年水平。据统计,今年1-11月,中央企业实现营业收入11.1万亿元,同比增长3.4%;实现利润7109.6亿元,同比增长3.4%;上交税金9963.8亿元,同比增长7%。

  【点评】中央企业作为我国最好的赢利企业在受到金融危机后利润出现了快速下滑,前10月中央企业的主要生产经营指标一直处于同比下降通道,但是经营状况呈现出逐月好转的态势,从国资委公布的数据看,1-11月央企实现营业收入11.1万亿,同比增长3.4%,实现利润7109.6亿,同比增长3.4%,上缴税金9963.8亿,同比增7%。说明中央企业在中央,国务院应对国际金融危机的一揽子计划和政策措施中保持了生产经营的平稳,并逐渐摆脱了金融危机的影响。我们认为,中央企业在未来的经济运行中,回升的道路会比较曲折,加上我国对资源的配置还没达到最优化的程度,成本费用还是比较高,企业存在过分投资的风险制约了央企的良好发展,不过通过未来对资源的有效配置,提高科技的市场化,充分挖掘企业的潜力,使企业的运行效率更高,保证中央企业未来更好地发展。(该消息了宏观与市场利好)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册