首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公募基金类私募手法再现 集中重配或潜藏隐忧

2009年12月15日 08:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在震荡市中,公募基金是应该遵循“相对均衡、适度超配”的操盘手法还是类私募做法重配单一行业?近期,银华基金的强势崛起成为鲜明的例子。根据银河证券基金研究中心统计显示,截至12月11日,在“股票型基金—标准股票型基金”纳入统计的173只基金排名中,前七名的基金年度收益率均超过100%,银华基金唯一有两只基金入围。与此同时,银华领先爱基,净值,资讯策略对于汽车股的喜好已经超过了最初的博时基金,三季度末时该基金在汽车行业上的配置已经达到2.44亿元。

  此外,记者注意到银华的例子并非个案。从去年岁末以来,包括中邮基金重配地产股、交银施罗德基金重配煤炭股等,都曾在一定时间内给公司的整体业绩带来质的飞跃。德圣基金研究中心首席分析师江赛春指出,与多数基金遵循较为均衡的适度配置不同,这种看似极端化的小众投资模式要求有高超的投研能力,对行业的分析切中要害,且并不适合规模比较大的公募基金。

  类私募手法再现

  北京某基金公司人士称,上述操作手法这在某种程度上类似私募的操盘手法。

  以银华基金的例子进行分析。银华领先策略对于汽车股的垂青始于第二季度,半年报显示,在其前十大重仓股中,非汽车概念股只包括中国国航(601111)中国石化(600028)广州友谊(000987)三只,三只股票的持股市值合计只占基金资产净值的比例14.75%;而到了三季度末,基金前十大重仓股全部是汽车概念股,且多数股票的持股比例有所增加。而且,上海汽车(600104)福耀玻璃(600660)成为最受银华系基金欢迎的汽车概念股。上海汽车同时出现在六只银华系基金三季报的十大重仓股名单中,并同时是领先策略和核心价值优选的第一大重仓股,配比均接近10%的上限。

  随着四季度以来汽车概念股的强势飙升,银华系多只基金排名靠前,例如三季度末同以上海汽车作为第一大基金重仓股的银华领先策略股票和银华核心价值优选爱基,净值,资讯目前分居“标准股票型基金”的第七位和第二位。

  同样,交银施罗德是同门基金重配单一行业的爱好者,其在今年上半年是较为坚定的煤炭股的追随者,不过这一追随周期可能只持续了半年。

  资料显示,交银稳健是截至12月11日交银系业绩最为出色的基金,其年度的净值收益率约85.07%,而该基金一季度在十大重仓股中重配了西山煤电(000983)中煤能源(601898)中国神华(601088),二季度末同样在十大重仓股中保留了大同煤业(601001)、中煤能源、西山煤电三只煤炭股,但三季度末在该基金前十大重仓股中已不见了煤炭的身影。

<<上一页1234567下一页>>

  相关链接

  【私募基金1000万模拟操作资金】【12.15】

  私募内部交流传闻曝光

  4只今年收益超100%私募 单位净值仍低于1元

  12只私募产品跑赢王亚伟

  私募挖角第一目标:公募研究员

  鑫鹏1期缩水6成 三秦股王阮杰跌落神坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册