首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股发行提速资金面短期承压

2009年12月15日 07:55 来源: 中国经济新闻网 【字体:

  业内人士普遍认为,当前形势下大盘很难出现深幅调整

  本报记者 曲瑞雪

  时值岁末,新股发行骤然提速,A股市场进入扩容高峰期,加之“年底效应”导致部分资金流出,市场在资金面承压的状态下渐次冷清。

  “扩容已经成了当前市场的最大压力。”长信基金首席策略分析师安昀在接受本报记者采访时表示。

  新股密集发行 市场缩量“冷”对

  继上周新股“九连发”后,本周市场又将迎来10只新股发行。其中包括周三的8只创业股票和周五的2只中小板股票。

  周三发行的8家创业板公司有天龙光电、阳普医疗、宝通带业、金龙机电、同花顺、钢研高纳、中科电气和超图软件。根据招股意向书公布的数据测算,8家创业板公司拟共发行1.98亿股,计划募资15.97亿元。

  而本周五发行的两只中小板新股包括富安娜和新朋股份。前者计划公开发行不超过2600万股A股,发行后总股本达到1.03亿股,后者计划公开发行7500万股A股,发行后总股本为3亿股。

  据初步预计,本周新股申购的冻结资金可能达到9000亿元。但也有市场人士认为,本周以创业板发行为主,由于受创业板高回报率诱惑,本周新股申购冻结资金很可能超过1万亿元。

  另外,周三发行的8只创业板股票和周五发行的2只中小板股票将出现申购“撞车”现象;而周五发行的中小板股又会和12月21日发行的大盘股中国北车“撞车”。

  然而,就在本周10只新股发行后,新股发行和申请势头依然不减。除了中国北车近日公告的将于12月21日申购外,证监会上周末公告显示,本周将有8家公司的IPO接受发审委审核,其中包括大盘股中国一重。

  新股的快速发行使二级市场资金吃紧,但炒新的热情却极度高昂。近期新股首日上市全部高开高走,这也进一步刺激一级市场认购资金的再度囤积。

  在新股密集发行的同时,“年末效应”也对市场形成了压制。

  银河证券发布的研究报告指出,当前资金年底效应也开始显现。“临近年底,部分机构资金将进入结算期,从而撤离二级市场。但我们预计这一动作将在12月的中上旬基本完成。”银河证券认为。

  上周五上午,在利好数据公布后,以招商银行(600036)为代表的银行股快速上扬,推动大盘强劲反弹,但冲高后市场买单不济,指数开始逐波回落。最终绿盘报收。而经过上周的下跌,沪指上周除周一收出红盘外,其余四天均绿盘报收,是自8月份以来首个“四连阴”。

  与此同时,市场参与热情也明显下降,市场仍走出了缩量调整的态势,显示出投资者观望情绪浓重。上周五两市成交1912亿元,较前一交易日缩量23亿元。其中沪市成交1100亿元,为今年10月16日以来近两个月中的最低成交量。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册