首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鑫鹏1期缩水6成 三秦股王阮杰跌落神坛

2009年12月15日 07:53 来源: 每日经济新闻股票 【字体:

  成就一位股神,或许需要超过10年时间的历练;但是从王座跌落,一两年就足够了!

  2009年以来,A股市场迎来一轮小牛市,大量个股翻倍,甚至很多股票创出了6124点以来的新高。不少私募基金经理也乘机抓住这次机会,让旗下产品的净值大幅提升,一举摆脱2008年亏损的尴尬,一些顶尖高手甚至获得超过1倍的收益率,可谓是风光无限。然而在华润信托这个中国最大的私募信托平台上,有一只私募信托产品却显得十分另类:今年以来的净值几乎不动,持续在30多元徘徊,处于严重亏损状态。

  这只产品就是头顶“三秦股王”,以及多项炒股比赛冠军光环的阮杰亲自操盘的鑫鹏1期产品。截至2009年,该产品的最新净值为38.39元,较100元的发行面值缩水了6成,该产品也成为中国阳光私募基金历史上业绩最差的一只私募信托产品。

  成立不到半年 净值即遭腰斩

  2007年末,当时在多个炒股擂台赛中获得冠军、号称“三秦股王”的阮杰携炒股英雄的威名,在华润信托发行了一只私募信托产品,这也就是华润——鑫鹏1期私募信托计划 (以下简称鑫鹏1期),看得出,被命名为1期产品,也说明阮杰在未来是打算推出2期、3期甚至更多的信托计划。

  成都的胡女士,就在2007年末鑫鹏1期信托产品发行时,以100万元认购了1份。

  “我是做外贸的,对股市一窍不通,当时觉得需要理财,想投入些资金到股市,就去听了阮杰的报告会,而阮杰的公司也正好在成都推介他的信托产品,感觉阮杰还是有水平的,而且是通过华润深国投信托发行,有华润信托这么大的公司盯着阮杰,我们把资产交给他管理也会很放心。”回忆两年前购买鑫鹏1期信托产品,胡女士如此表示。

  然而认购鑫鹏1期产品,却成为胡女士人生中最失败的一笔投资。

  2008年1月8日,鑫鹏1期首次披露的单位净值就出现了亏损,为95.69元,亏损4.31%。

  “第一次亏损了4%,当时我就感觉奇怪,因为阮杰当时正好参加一个实盘炒股大赛,而且成绩不错,同样是他操盘的私募产品为何会出现亏损。”胡女士当时就很纳闷,但是由于鑫鹏1期尚处于封闭状态,她只能继续观察。

  此后,鑫鹏1期的净值就如瀑布般直线向下,2月20日为83.34元,3月20日为67.55元,4月18日更是跌至52.04元。成立不到半年时间,胡女士等鑫鹏1期持有人投入的资金,已接近腰斩。

  “当时我已经傻了,完全没想到会这么惨烈。”胡女士说。

  5月20日,鑫鹏1期的净值出现了成立以来最大的一次反弹,曾回升至60.67元,单月反弹幅度达到了15%。

  “半年封闭期一到,我和几个购买了产品的投资者,就想去赎回,当时都发了赎回申请书了,但是一念之差,就在此后遭受到更严重的损失。”胡女士不禁感叹。

  “一阳指式”的反弹后,鑫鹏1期的净值再度暴跌。

  6月20日,鑫鹏1期净值暴跌至44.31元,单月损失25%,净值跌出成立以来的新低。

  此后从8月20日至今年3月20日的8次净值披露,鑫鹏1期的净值始终徘徊在30元~40元之间。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册