首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

33款地方财政担保理财产品前途未卜

2009年12月07日 11:55 来源: 理财周报 【字体:

  “这种产品一开始就有问题”

  某国有商业银行金融市场部的有关人士认为,已发行有财政担保的信托理财产品的银行可按兵不动,看后市如何。如果现在就对一些已发行的产品进行清盘,这是不明智的举动。因为地方财政仍然很“差钱”。

  “一旦开始清盘,就会有连锁反应,财政部、银监会现在都不会冒这个险。因为很多理财产品的期限时间并不太长,比如一年、一年半或两年期的,完全可以再等等,看未来经济走势如何。”这位人士说。

  他还表示,这种产品在一开始就有问题。“我见过一些产品说明书与其背后的保障。主要问题是“擦边球”的程度。比如,由某级人大常委会出了一个函件,这个函件的内容是:我们预期明年的财政收入有多少,会为某些项目提供有力的资金支持。它并没有写明提供担保,但看起来就是这个意思。有些银行就以此为依据开始发行产品了。其实人大出具的此类证明也是没有效力的。”这位人士说,“对于这种情况,银行内部的法律部门知道,业务部门知道,地方政府、信托公司、人大都知道。但那时候第一目标就是要募到资金,所以就做啦。”

  但这位人士明确表示,如果现在认定“打擦边球”做法违法,也是不明智的,这样可能会引起恐慌性的赎回以及大量的官司。这是银行与地方政府都不愿看到的。

  “投机也好,投资也罢,关键的问题是用谁的钱,谁来为此负责。如果产品所关联的投融资平台有规模效应,项目比较好,能做下来但期限又不是很长,那么还是可以收回本金并实现收益的。这么多项目里,总有好的。但一定会有产品出问题,一旦出了问题,地方财政就要‘出血’,或者银行‘出血’(卖者有责嘛)。”上述人士说。

  另一位城市商业银行个人金融部的负责人称,财政部下发通知以后,可以预计到的是,尚未发行此类产品的银行会大量减少此类产品的发行。时值年末,大多数银行应该已经超额完成了年初制定的任务。因此,在目前各种信息还不明朗的情况下,停一停是很正常的事情。

  “已发行的产品应该是正常运行到期”

  普益财富研究员孙瑞琪梳理了33款目前大多处于运行中的有政府信用提供担保的信托理财产品。“目前理财产品募集资金的用途主要是信托贷款和股权投资,投资期限一般在1至3年。”孙瑞琪说。

  孙瑞琪认为,财政部发此文件的背景是地方政府前期通过财政担保的方式大幅为基建等项目筹集资金,风险敞口已经预警,监管层意识到部分地方政府对外担保额度已经超出了其还款能力,为避免任其肆意发展后出现的大幅违约事件,财政部门此刻叫停有基于宏观方面的考虑。

  “由财政担保发行的理财产品用途比较特殊,大多是配合国家的经济刺激计划而为上马的基建项目筹措资金。” 孙瑞琪说,“用政府财政作为还款来源的理财产品肯定会被正式叫停,至于已经发行的理财产品因其涉及面广,应该是正常运行到期而止。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册