首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券类信托今年“井喷” 私募年关大举招兵

2009年12月05日 11:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  临近年关,一些今年业绩突出的私募又忙着招兵买马扩充实力。随着管理资产规模的快速上升,这些私募对研发人员的行业背景需求也发生一些转变,更为看重行业的针对性。

  证券类信托今年“井喷”

  由于监管层暂停了阳光信托新账户的开设,许多信托不得不推迟发行、成立。据WIND统计,11月只有包括中信信托的彤源瑞华2期、粤财信托合赢2期等14只证券投资信托成立。相比前几个月,信托成立数量大举下滑。但是这并不妨碍今年成为私募的大发展年。

  据统计,今年年初以来已有391只证券类信托在不同的信托平台成立,是自2003年以来成立最多的一年。去年仅有35只信托产品成立;2007年、2006年两年的大牛市,加起来也只成立了101只信托,不到今年的1/3。

  私募阵营发生变化

  在今年成立的300多只信托产品中,有很多来自同一家私募管理公司。比如,江晖领导的星石已成立了19期产品,仅2009年就成立了12只;李华轮、梁跃军主导的上海朱雀也已有12期产品在运行;以田荣华为核心的武当资产在不同平台发行了16期产品。此外,还有尚雅、淡水泉、金中和、从容等都管理着多只信托产品。前述公司都具备良好的口碑和业绩。相反,其他表现差的私募则很难再扩充规模,一些公司甚至从市场中消失。

  从管理资产的规模来看,私募正从以前几千万元的“小打小闹”,到上亿元,再到现在的10亿元、20亿元。比如李旭利管理的重阳3期,一期产品发行规模就超过11亿元,这甚至比熊市时一些公募基金的首发规模还大。

  由于这种数量上的跨越均是在很短时间内完成的,虽然规模得到迅速扩张,但是私募公司的管理能力是否能跟上成为很多人质疑的一点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册