首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘风格真转换还是假转换 私募操作现分化

2009年12月05日 11:05 来源: 中国新闻网 【字体:

  编者按:

  本周A股持续反弹,沪指全周涨幅7.13%,深成指涨幅则达7.83%,完全收复上周失地。

  而周五金融、煤炭石油等权重股的突然发力,不仅令当日股指走势尽显跌宕,更令大小盘股风格转换的话题骤成焦点。

  诸多市场人士预期当中的市场风格转换果真“如约而至”了吗?

  对于大盘在3361点出现的这轮调整,私募大多将其定义为“热点的切换”,期望大盘蓝筹在调整中重振雄风,引领市场再度走向高点。12月4日,大盘大幅震荡,以中小板、创业板为代表的题材股整体暴跌,巨量资金在大盘大跌1.5%后疯狂拉抬金融、煤炭石油等权重股,最终上证指数全日上涨1.61%。

  市场期待已久的风格转换是否已经出现?对此,有私募基金人士认为,大盘此次未必是真正风格转换。

  同时,私募基金人士在操作上也出现分化,部分私募在11月底降低仓位之后,本周仍然保持谨慎;也有一些私募认为市场已经走出调整,重仓操作。

  正方:走出调整,股指将创新高

  “调整可能已经结束,市场已经具备冲击3400点的能力了。”广东新价值投资总监罗伟广对CBN记者说,近期钢铁、券商两大蓝筹板块已经率先启动,说明大盘蓝筹内部已经出现分化。随着12月4日银行、地产板块出现反攻,罗伟广认为,市场可能再创新高。

  罗伟广同时指出,此前他担心的影响市场的因素目前也逐渐乐观起来。此前罗伟广认为,美股港股将见顶、中央经济工作会议召开以及市场热点转换不成功这三大因素可能引发市场大跌。

  “现在担心少了。”罗伟广指出,首先,美股与港股此次经受住了迪拜危机事件的考验,起码还有一个月的安全期,短期内对A股影响不大。其次,根据目前情况看,中央经济工作会议定调乐观,会议的召开应该会符合市场预期,甚至有可能会高于市场预期,担忧可能转化为乐观。第三,蓝筹股内部的银行、地产两大板块逐渐走稳,大盘再度大跌的可能性很小。

  罗伟广在3300点的时候进行了减仓操作,但本周以来,基于对市场较为乐观的判断,目前,罗伟广表示仓位已经提升到八九成。“这段时间仓位至少也会保持五成以上,因为我看好中期的表现。”罗伟广说。

  据朝阳永续的统计,截至11月27日,罗伟广操盘的新价值2期收益率达到156.8%,在阳光私募产品中排名第一,并跑赢同期王亚伟执掌的最牛基金。但罗伟广指出,他仍旧看好市场机会,尽管目前已经硕果累累,仍会保持积极操作。

  目前,罗伟广主要配置为新能源以及部分钢铁、化工等蓝筹个股。“钢铁股一动起来就不是散户的行情,钢铁股会成为蓝筹股中的突破口。”罗伟广认为,目前钢铁股仍然具有较大的机会。

  “当前市场风格未必是真正转换。”上海私募基金人士陈晓阳认为,12月4日当天银行股等权重股的快速走强是由于短线利好刺激因素,包括银监会明确大型银行最低资本充足率为11%,银行短期集资迫切性不强,以及中行表示相信中央汇金会考虑多种途径提高该行资本基础,加上当前加息预期之下,银行股成为了机构投资者追捧的对象。

  陈晓阳指出,这只是受到消息面刺激影响,但是权重蓝筹股未必持续出现上涨,因为整体蓝筹估值水平并没有优势,并且当前权重蓝筹股并没有处在经济繁荣的阶段。“银行股快速上涨之后仍会沉寂下来。”陈晓阳说。

  但陈晓阳同时指出,大盘行情在中央经济工作会议前后仍会维持强势。看好后市的同时,陈晓阳也保持重仓操作,主要配置为围绕经济工作会议上的政策预期以及哥本哈根会议的题材个股。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册