首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融股发飙私募实力强劲 市场风格难以转换

2009年12月05日 11:03 来源: 证券时报金百灵投资 【字体:

  周五以金融股为代表的权重股领涨、题材股纷纷回落

  本周末A股市场出现了宽幅震荡的格局,午市前后一度跳水。但随后由于中国太保(601601)中信银行(601998)的涨停,A股市场再度企稳弹升,领涨主线似乎发生了位移。

  两大信息引发领涨主线位移

  对于昨日A股市场宽幅震荡以及热点切换,业内人士认为两个信息可能是主要诱因:一是涉嫌炒作吉峰农机(300022)股票的相关账户被冻结,向市场传达出相关部门开始关注起小盘股持续炒作的后果,从而使得资金迫切寻找新的做多对象,关注起尚未涨升的金融股,引发市场热点切换。

  二是汇金公司以分红现金填补相关银行资本金的猜测。虽然相关分析人士认为这是不现实的,也是不可能的。但目前银行股的估值优势非常突出,A股市场的银行股处于历史以来较低的估值水平,这就带来了极强的估值洼地效应。而且银行等金融股的行业发展趋势相对乐观,尤其是银行的信贷增量在一定程度上削弱了毛利率下滑对利润规模的影响,所以,银行股的利润增长趋势是乐观的,这给新增资金提供了做多的理由。

  风格难以转变

  现在的问题是,这是否意味着小市值由此步入调整期,而大市值品种则充当大盘的领涨主线。也就是说,二八格局会否像"5.30"之后重新光临A股市场呢?对此,笔者认为目前初步具备了这样的条件,那就是经济的持续快速增长,使得钢铁股、石化股以及银行股的业绩出现大幅回升的可能性已经存在。但是,就当前市场环境来说,尚不具备。

  主要是资金结构问题。众所周知,"5.30"行情之后的大市值品种活跃,除了经济增长趋势外,还与基金发行屡创新高的因素存在着必然的联系。而"5.30"行情之前,市场资金相对宽松,私募实力强劲,所以,小市值、低价股非常活跃。反观目前的资金结构,仍然类似于"5.30"行情之前,基金实力不强,但私募较为活跃。在资金结构未根本改变之前,大市值品种出现持续涨升的基础并不扎实。

  目前市场氛围也似乎有利于中小市值品种的继续活跃。因为未来市场的投资主题似乎仍然在于中小市值品种,如海南国际旅游岛概念及低碳概念。而且,时近年底,各路资金对年报行情的预期,也意味着小市值品种有望成为年报高送转、高含权的核心品种。这意味着大市值品种周五的涨升可能只是未来行情的一次预演,不可能够迅速取代小盘股。

  从本周盘面来看,只要大市值品种与小市值品种形成跷跷板效应,那么,大盘就极有可能出现宽幅震荡的走势。而下周A股市场也将面临着小盘股重新夺回领涨地位的格局,所以,A股市场极有可能出现宽幅震荡的格局。只是由于当前资金面充沛,宏观经济持续复苏的趋势依然清晰可见,所以,震荡并不改变市场的运行趋势,改变的只是领涨热点的转换而已。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册