首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托产品年底突击入市

2009年12月02日 10:01 来源: 晶报 【字体:

  晶报讯(记者 余彦君)由于商业银行信贷开始从紧,加之明年有通胀预期,房地产信托投资再度成为投资市场上的热点。记者昨日从金地集团(600383)获悉,该公司联手平安信托开发的一款投资额达33亿元的房地产信托产品已上市。分析人士称,随着年末信贷闸门进一步关紧,房地产信托还将加速推向市场。

  继今年8月与平安信托“战略联手”后,金地集团与平安信托合作开发的首款房地产信托投资产品已上市。按照这个信托计划,双方将共同投资“上海青浦赵巷镇特色居住区10号地块的房地产开发”,项目总投资额33亿元,其中信托计划出资16.17亿元,个人购买信托计划的最低资金门槛为300万元。

  据了解,该信托计划分为优先信托单位和劣后信托单位,由于信托资金直接参与到房地产项目的开发,该产品预期收益率相对较高,优先受益人投资期限1.5年,预期可得到约定的7%年化收益回报;劣后受益人投资期限为3年,其将与开发商共同享受房地产一级市场开发的回报,据测算年收益率为17.51%。

  2009年上半年全国房地产信托产品年预期回报平均达4%,信托产品受到越来越多投资者的热捧。

  记者从中国信托业协会了解到,10月份共有21家信托公司成功设立36款集合资金信托产品;其中11款产品投资于房地产或商业地产开发,占到总数的近三分之一。

  继10月新增信贷创年内地量后,市场预计11月信贷将回落至2000亿元,而年末最后一个月的信贷闸门或将进一步收紧。随着银行信贷紧缩,房地产开发企业也将信托公司作为“弥补银行融资功能”的重要平台。相关研究机构发布的统计数据显示,今年第三季度,地产信托募集资金规模连续3个月位居各投资领域之首。

  “由于商业银行信贷开始从紧,加之明年有通胀预期,房地产信托投资已成为投资市场上的热点。”一位常年从事信托理财的专业理财师日前向记者透露。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册