首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险投资机构集聚合肥 吹响中部地区崛起集结号

2009年12月02日 09:53 来源: 证券日报 【字体:

  10月29日,在合肥标志性建筑天鹅湖酒店,聚集了来自国内外的风险投资家,他们的目标是中部的中小企业。"2009中国中部创新经济与企业融资论坛"拉开了一场风险投资与中国中部创业者的对接大戏。与会者不仅有安徽省政府领导,有来自中国台湾证券柜台买卖中心的董事长,更多的是国内外风险投资机构,来自海内外的身怀技术的海归人才和创业梦想的中部企业家,在即将开板的创业板倒计时前一天的时刻,他们齐聚一堂共讨企业创新与融资,也着实有着不同的历史意义。

  本届论坛以"挖掘区域新经济 助推中部强势崛起"为主题,旨在借助全球经济触底回升之机,利用风险资本打造中部创新经济,并深入探讨如何充分利用中部六省的互补优势,推动安徽乃至整个中部地区经济率先走出低谷。来自海内外的30余位专家共聚一堂,围绕《中部崛起战略与区域合作》、《后危机时代,中部与深港台资本市场的合作》、《产业升级:中部投资新热点》以及《创业板及新三板》等论题展开探讨。

  此外在本届论坛上还举行了风险投资机构与融资企业投资意向签约仪式。其中1家皖企与投资机构成功联姻,获得投资机构2160万元的投资。另有8家皖企也与投资机构达成合作意向,签定了投资意向书,意向投资金额达2.2亿元人民币。

  在过去的一年里,尽管受到国际金融危机的影响,但在国家政策的扶持下,安徽经济发展迅速。前不久,国务院正式通过促进中部地区崛起的规划,安徽政府紧抓崛起的机遇,大力发展经济,高新技术产业、电子信息、公共安全、新材料、节能环保等一批产业正在加速成长,在这受国家政策支持的地方,大批的风险投资机构和高级人才蜂拥合肥,他们热议创业板带给中小企业的发展机遇,围绕中部企业如何做大做强等议题,政府官员、专家学者、投资家和创业者进行了热烈讨论。

  安徽省人民政府副省长倪发科表示:"国务院通过的促进中部地区崛起的规划,进一步地明确了促进中部地区崛起的总体思路和基本的路径。强调要大力地推进自主创新,加快中部崛起的进程,这将越来越表明大力提升自主创新能力,是调整结构保增长的内在要求,是增后劲利长远的必然选择,也是抗风险化危机的迫切需要,只有提高自主创新能力,走创新崛起之路,才能够认真地释放后发优势,抬高发展的起点,赢得发展的先机,形成核心的竞争能力,增强发展后劲。"

  台湾证券柜台买卖中心(OTC)董事长陈树表示:"资本市场在促进经济发展上,确实具有优势,而且在政策的引导下,效果更为彰显。区域经济发展面临的问题,尤其中部的经济发展如果资本市场能够有效运作,速度比较快,同时效果比较好。假设台湾柜台中心能够在这方面提供协助和服务的话,我们非常非常乐意。改革开放以来,大陆资本市场无论质还是量都有推进,因为政府的引导,在各个多层次的转轨,还有新兴产业的发展,未来店头市场应有很大的发展空间,面对全球金融海啸,中国大陆与台湾因应得宜,冲击较小,未来金融监理与市场发展如能加强携手合作,分享资源与经验,定可创造双赢。"

  中国风险投资研究院院长陈工孟表示:"未来的产业整合要以风险投资或者私募股权投资为纽带,整合企业做强做大所必须的五大要素:管理、技术、人才、营销、资金。任何企业要做强做大,基本离不开这五大要素。通过风险投资、私募股权资金这个纽带,把这五大要素进行有机整合,先做强再做大,再后通过资本运作上市,这是我提倡的一个新的产业整合模式。通过对这五大要素进行有效地整合,实现先进生产力爆炸式的释放,产生巨大的社会效益、经济效益,最后创造新的财富,使参与的各方,政府、企业、风险投资家各得其所。"

  香港交易所北京代表处上海副特派代表韩斌则告诫说:企业在选择上市的时候,到底选择在哪儿上市,要有一个长远的考虑,而不是说现在什么热,我就赶什么。"

  海内外近百家风险投资机构,携带200亿元资本云集近日在安徽合肥召开的2009年中国中部创新经济与企业融资论坛,力图在中部寻找商机。9家中部科技创新型中小企业在论坛首日即与投资机构签下投资意向协议,签约金额超过2亿元。

  专家们指出,在以内需经济、低碳经济为特点的后危机时代,具备人口、资源、传统产业、科研等优势的中部地区创新产业崛起将成为中国经济发展的新亮点。

  中部创新经济潜力巨大

  中国国内最早成立的专业风险投资机构之一的深圳高特佳投资集团借本届论坛召开之际,与安徽省乃至周边中部地区的创新型企业进行了广泛接触,并已初步圈定进一步考察的范围。

  "随着国家扩大内需、关注民生政策的导向,以及产业由东部地区内迁、中部城市化进行的加速,中部将成为金融危机后,潜力巨大、风险投资机构最看好的地区之一。"集团直接投资业务执行合伙人黄青说。

  台湾证券柜台买卖中心陈树此次专门赴中部地区进行实地走访,他说,中部地区经济具有"GDP增长态势良好,正在逐步提高""产业基础落后,结构正在优化"的两大特色,这为风险投资机构寻找"目标"留下巨大的空间。

  安徽省政府发展研究中心主任吴克明指出,中国经济下一轮发展必然走"内需型经济""低碳经济"。中部地区人口众多、资源丰富、科技力量雄厚,在扩大内需、产业提升方面具有相当潜力。此外,随着高铁等快速交通的普及,中部在空间上缩小了与中部的距离;随着信息技术日益发达,中部与世界的距离也不再比东部遥远。"在新一轮经济发展中,中部创新经济的崛起将成为中国经济的一大亮点。"

  总部设在香港地区的中国风险投资研究院参与承办了本届中部创新经济与企业融资论坛,以及与此相关的风险资本―项目对接会。此前,这个研究所从2005年开始已经在合肥成功举办了四届风险投资论坛。

  中国风险投资研究院院长陈工孟说,中部和东部地区在发展风险投资方面具有互补性。中部地区在传统产业、自然资源、人力资源、科研力量等方面具有优势,但缺乏创业人才、资本优势、体制机制创新。优劣势与东部地区在某种程度上正好相反。中部与东部的区域合作具有战略意义。

  风险投资关注中部多个热点领域

  深圳高特佳投资集团直接投资业务执行合伙人黄青介绍说,现代服务业(包括物流配送、金融信息、设计、中介)、健康医药产业、基于网络技术的新经济模式、新材料、新能源、文化创意产业、传统行业的产业升级、新农业等领域是风投机构在中部关注的热点行业。

  北极光创投投资合伙人李立新指出,他们在中部最看重的是通信、半导体、软件服务,互联网及新媒体,新材料,可替代能源和清洁技术,生命科学及健康领域,消费品及新型服务业,先进制造业等七大行业。

  但是风险投资业内人士也纷纷指出,与东部沿海地区相比,中部地区发展创新型企业仍然面临诸多问题。

  黄青指出,中部区域经济面临一些难题:包括产业结构不合理,原材料工业、资源、装备等仍以初级产品为主,加工业技术含量低,产业配套能力不强。企业经营理念、管理水平不强。缺乏现代服务业。人才流失严重。观念保守、难于创新变革。

  黄青说,中部创新产业崛起的重要途径就是要靠技术、产品、模式、服务、管理、制度创新。

  亟待出台实质性措施推动创新

  专家们呼吁,中国中部目前亟待出台实质性措施推动创新型经济发展。

  陈工孟指出,中部在新的宏观经济背景下实现发展,第一要抓如何培养与挖掘一批创新型中小企业,培养出像阿里巴巴、无锡尚德、百度、新浪这样的新兴企业。

  要实现这一目标,他建议,首先要大力营造鼓励创业的氛围与适合创业的社会环境,能够"容忍失败"。地方政府应该考虑出台一些可操作的政策,让一大批有潜力的技术专家从高校和科研院所走出来创业,包括保留"出来创业"的科研人员三到五年的职位,如果创业失败了,允许他们回到原单位,工龄照算。同时要对院校和科研机构提供一些补偿机制或成立"科技人才创业失败回炉基金"。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册