首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:不合法的信托产品应该坚决解散

2009年12月02日 09:44 来源: 央视网 【字体:

  一些地方政府以地方财政为担保推出的各种“信托理财产品”,因为打着“筹措4万亿元投资配套资金”的旗号,得到了相关决策部门的默许,现在,这种做法被财政部以“特急通知”的方式叫停。一纸“特急”文件,能不能叫停或者打住地方政府财政担保的势头呢?财经频道《环球财经连线》栏目特约评论员叶檀发表了自己的看法。

  地方政府负债5万亿以上

  对于这次叫停地方财政担保向社会公众集资的筹资行为,如果这样的信托产品一旦出现问题,涉及到不单单是一个经济上的问题,还有社会稳定问题。叶檀认为它的风险非常大。首先,它的规模非常之大,上个月国家发改委财经司的官员曾经指出,我们国家的地方政府的负债已经到达了5万亿元人民币,如果考虑到明年的扩张政策,地方政府的负债会在这个基础上进一步扩大,另一点,是它的信用问题。由于地方基建规模过于扩张,地方政府在这个基础上,用承建公司之类的名义,向银行借贷,或者向社会公众举债的行为很多。它有一些虚假注册资本金之类的行为存在。所以在此之前,央行行长周小川,还有银监会主席刘民康,都曾经指出了地方债务的这个信用风险非常大。在这两方面的夹击下,对于地方政府的负债需要有高度的警惕。

  金融安全与社会稳定遭到考验

  而对于这次财政部“特急”叫停能否起到这个足够的效果,叶檀表示,财政部“特急”叫停,其实是有法可循的。因为它不单违反了担保法,它还违反了中国的预算法和央行的一个贷款通则,所以叫停是必须的。但从现在来看,叫停就能够让地方政府不再继续负债,或者就能解决这个问题,恐怕是非常难。这主要取决于地方政府的财务的漏洞比较大。它预决算之间还不太科学,不公开,它的预算进行了之后,它的基建规模又很大,入不敷出。 所以,从现在来看,地方政府事实上是打了一个法律的擦边球,用信托的方式来做,面对这样一个情况,最好的方法就是允许他们公开发债,但是对于打法律擦边球这种信托产品,应该坚决解散信托,然后还钱于民。

  财政部禁令效果需观察

  对于购买了不合法信托产品的老百姓应该怎么办。叶檀希望百姓可以通过法律的途径去解决。首先,可以向地方政府主管的上级的财政部门提起反映。财政部门可以进行解决。再者就是,如果地方政府坚决的不解散这个信托产品,或者是用各种变相的方式来集资,还是有法律的途径可以解决,可以通过各种方式来保护自己的利益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册