首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借道股权信托香江控股曲线融资5亿

2009年12月02日 09:43 来源: 上海证券报 【字体:

  香江控股(600162)对资金的渴求,在其公布的股权信托融资方案中再一次得到体现。

  香江控股今日披露,经董事会审议,公司及全资子公司增城香江决定与中融信托、建行番禺支行签署《股权收益权转让及回购协议》、《股权质押担保协议》、《保证合同》、《财务顾问协议》。根据上述协议,为确保成都香江地产项目对流动资金的需求,香江控股和增城香江拟共同注资在成都设立项目公司“成都香江”(双方各占50%股权)。随后,增城香江将向中融信托转让其持有成都香江50%股权所对应的收益权,中融信托则成立《2009年中融信托成都香江股权收益权投资资金信托计划》,所募集49800万元资金作为支付增城香江相关收益权的转让价款,该笔款项供成都香江开发使用。不过,增城香江应于股权收益权转让期满30个月回购该股权收益权,成都香江则需在转让期间支付中融信托及建行番禺支行固定收益及财务顾问费(总费用不超过12450万元)。

  而作为增城香江回购股票收益权回购价款的担保,香江控股及增城香江还需将各自持有成都香江50%的股权质押给中融信托,此外,香江控股另为增城香江的全部回购价款及相关费用承担连带责任保证,保证期限为债务履行期限届满之日后两年。

  香江控股表示,根据被担保方近两年的经营状况和盈利能力,以及公司拥有对增城香江及新设立公司的实际控制权,财务风险处于公司可有效控制的范围之内,而公司对上述融资提供担保可以促进拟设立的成都香江公司的业务发展,增加公司的利润增长点。

  不惜支付1.24亿元相关费用来获得4.98亿元信托融资款,香江控股对流动资金的渴求由此可见。就在上月18日,香江控股曾宣布暂缓实施注资承诺,即暂缓收购沈阳香江好天地房地产公司股权,原因之一便是“若现在收购沈阳香江需投入巨额资金,公司现有资金根本不足以支付,资金缺口较大”。

  值得注意的是,在本次宣布股权信托融资前,香江控股在今年9月还曾推出增发再融资方案,根据公司昨日最新披露的补充版增发方案,除大股东南方香江以其持有的森岛三公司的股权认购股份外,香江控股还打算从中募集不超过13.5亿元现金,以此投资“增城翡翠绿洲项目”等四大项目。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册