首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

*ST琼花大股东抛股价早已锁定机构游资

2009年12月02日 06:30 来源: 上海证券报 【字体:

  ■特别关注

  ⊙记者 魏梦杰 ○编辑 祝建华

  *ST琼花(002002)昨日公告,大股东琼花集团拟减持3000万股还债。若以*ST琼花昨日13.08元的收盘价计算,琼花集团出售这部分股权足以偿还相关协议中的违规担保债务和其他社会债务。

  据*ST琼花披露,公司眼下债务主要是由违规担保所对应的债务和其他社会债务两部分构成。其他社会债务指琼花集团所欠国信集团代垫的信托计划回购款及相应的信托报酬。

  2006年,*ST琼花大股东琼花集团与江苏国投约定,琼花集团将其持有公司4065.19万股股权未来18年的股权收益(权)信托给江苏国投,募集资金1.6亿元。并约定在财产信托成立日期满两年时起,琼花集团对优先信托权益予以全部回购并向江苏国投支付优先信托权益回购款,琼花集团还需另行支付1.8%的信托报酬等。由此可得,公司其他社会债务约1.62亿元,加上违规担保所对应的1.6亿元债务,*ST琼花负担债务总额为3.22亿元。

  自从9月21日公布资产重组预案至今,*ST琼花的股价已大幅飙升1倍多。以其昨日收盘价13.08元计算,琼花集团减持3000万股可得3.92亿元,足可偿还上述债务。

  事实上,公司重组预案中已确定琼花集团为筹集偿债资金而减持数量为3000万股,在债务总额确定的情况下,公司股价的走势已经被锁定。只有公司股价涨至10.7元以上,琼花集团才能从减持中筹得足够的还债资金。

  鉴于公布预案前一个交易日,即8月18日的收盘价为5.75元,上下差价接近1倍,因此*ST琼花复牌后引得游资疯狂炒作。

  预案一出,公司股票连续拉出6个涨停。短短1个月左右的时间,*ST琼花的股价便涨至10.7元以上,并多次因股价异动而停牌。从公开信息中可见,游资参与炒作的气氛高涨。9月23日和9月28日两天,登上龙虎榜的所有营业部不是只买不卖,就是只卖不买。其中不少游资都是买完便立即套现。如安信证券上海世纪大道证券营业部,9月28日买入291.58万元列买入榜第一,9月29日便抛出306.33万元。

  与游资操作策略截然不同的是机构投资者。在炒作初期,几乎看不到机构的身影,直到第一轮炒作的最后一天9月30日,机构才迟迟现身。机构大举建仓则是股价超过10.7元之后的事情了。11月23日,两家机构位列*ST琼花买入榜的第一和第二位,分别买入2913.02万元和775.93万元。

  为何机构面对10.7元以下、那些看似已锁定的收益无动于衷,却在股价高涨后大举介入呢?

  市场人士告诉记者:“游资炒作的目的是追求差价,而机构进场的目的是从重组后的公司估值修正中获得收益。对于机构来说,规避风险是第一位的。”在10.7元以下,琼花集团出售3000万股是无法还清债务的。如果预案又被证监会否决的话,那么股价很可能出现连续下跌,并面临长时间的预案修改期。而在10.7元以上,确认还清债务无忧的情况下,机构选择放心进场。若重组预案获批,新的资产置入必然会带来估值的修正;若预案被否,琼花集团出售3000万股公司股票所获得的收益也足以还清公司债务。这样,公司的资产也处于一个比较安全的情况之下。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册