首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募放手博年度收益 净值普现“翘尾”现象

2009年12月02日 06:25 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 张 宁

  本报讯 记者在对截至11月份的最新净值在0.90元至1.20元间的私募产品进行了不完全统计时发现,随着年底临近,这些在前期走势稳健的私募基金,其净值在近期波动加剧,其中有一些私募近一个月的净值涨幅就占了今年以来累计收益的较大比重,使得原本平缓的净值曲线在年底出现一个明显的“翘尾”。

  而上半年已取得较好业绩、净值水平远高于1元的私募基金,近两月的操作则是普遍趋向稳健,部分基金的净值表现更是呈现低风险、低收益的局面。

  对此,好买基金研究中心研究员庄正认为,这种现象可能说明,上半年表现优异的基金都是充分抓住了上半年的牛市行情,因此在下半年以稳和守为主,从容布局明年行情;而上半年表现不佳的基金只能在跌宕起伏的下半年行情中把握机会,争取浮出水面或保住面值。

  庄正认为,对于私募基金来说,净值“浮出水面”意义重大。因为与公募基金不同,私募基金管理人的主要收入来源是提取20%的浮动业绩报酬,而提取的前提是产品净值须创出新高。对于目前仍在面值附近徘徊的私募来说,如果不做年关前的最后冲刺,则今年根本无法提取业绩报酬。而在2008年,许多私募可能已经苦苦支撑了一年,如果第二年再无现金流入,一些私募的运营可能产生困难。私募投资业绩好,则“一俊遮百丑”;若投资业绩差,固有矛盾可能被激化,影响投研人员的稳定,也不利于吸引优秀人才加盟。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册