首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳健型理财产品升温银行理财需缓步前行

2009年11月26日 14:21 来源: 环球外汇网 【字体:

  在内忧外患之下,近期股市、基市的持续暴跌,让许多股民、基民损失惨重。如何在金融危机下,找到适合自己的理财方式,使自己的“辛苦钱”能够最大限度地避开危机,获得最优收益,成为了当下人们最为关注的问题。股票基金的相继跳水,渐渐磨平了人们冲动式的理财方式,如何合理稳妥地配置自己的理财资金,在出路不明的金融环境下,消费者投资理念的脉络却渐渐清晰,具有相当避险能力的银行理财产品渐渐浮出水面,成为了理智消费者关注的热点。

  风险小 收益稳定

  银行理财产品现强势

  数据显示,仅今年8月份,35家商业银行就发行理财产品576款,8月理财产品发行量较7月上升8.7%。8月银行理财产品的发行延续了2008年以来稳步上升的趋势,从1月份的343款,上升至8月的576款,增长幅度高达70%,备受市场瞩目。其中,这35家商业银行发行理财产品中稳健型理财产品继续保持市场绝对主流地位,占比超过90%。

  有业内人士指出,目前其主流品种风险小,收益稳定的信贷类、票据债券类理财产品。从它们的投资标的看,信贷、票据、债券等市场波动小,收益稳,因此相关理财产品的风险就小,也不会受到股市的波动影响而降低收益或损失本金。此外,银行理财产品投资门槛较低,工商银行(601398)[5.27 -1.13%]财富中心负责人张志颖经理介绍,工商银行针对普通客户的银行理财产品起始投资金额为50000元,比较适合大众投资者,信贷类理财产品为主,风险较低,市场关注度极高。

  据工行天津分行理财专家介绍,超短期理财产品的主要特点是流动性强、风险低且收益高于活期存款,很适合有大额短期闲散资金的投资者,市面上正在热销的工行超短期理财产品期限有1天、7天、两周及四周四种,还同时满足了不同客户对投资期间的要求。

  本土理财产品

  撕掉外来贴牌

  目前,投资者的收益风险呈放大趋势。银行也承认,由于前段时间国内股市走高,客户对收益率越来越不满足,高风险高收益产品猛增是个事实,这是在市场和客户压力下形成的。这些被迫研发推出的理财产品的趋同性、不成熟性都直接导致其市场风险增大,其中隐含的风险点不得不引起人们的关注和加强其对风险的防范。

  “目前银行理财产品大多都是从欧美那几个金融中心出来的。”相关人士告诉记者,很多银行理财产品都是“贴牌货”,卖的就是国外已经很成熟的理财产品,拿过来贴上自己的标签。这些产品不仅运作比较成熟,也代表着市场预期主流观点。一旦市场走向背离了预期,生拉硬套的理财模式就完全偏离轨道,缺失本土化环节使得这些产品在中国市场营运时水土不服。

  虽然许多外资银行在内地有研发中心,但很多产品也都是复制的国外成熟产品。对此,各银行都对产品进行了本地化的尝试。渤海银行的品牌经理李宽温经理说,渤海银行的资产配置比例的确定方法也确实是参考了成熟市场各大类资产的历史收益数据,但是却紧密结合了我国现阶段人口的生命周期特点、风险偏好特征、收入水平的差异性及权威理财专家的意见等。

  银行理财产品

  为投资者争取利益最大化

  针对现在市场火爆的特点,天津各家银行遵循自家银行的理财特色,从投资者的角度出发,为投资者争取利益的最大化。

  渤海银行李宽温先生介绍说,在资产配置时,实施的对象不是个人或家庭的月度或年度收入,而是可投资资金,即个人或家庭收入减去应急资金,这样就将应急资金与日常支出和可投资资金三者严格隔离开,充分保障了个人和家庭的基本生活不受投资结果的扰动,“一般个人或家庭日常支出现金留存比例为3-6个月的收入,这也是我们家庭应急金的建议留存比例,当然这取决于家庭收入的稳定和预期,如果收入不稳定,我们还会根据浮动适当提高预留比例。”

  在了解工商银行时,张志颖经理介绍说,工行在为投资者推荐理财产品时,严格遵循购买理财产品前投资者所做的风险评测体系的评测结果,如果投资者所要求的理财资产配置方式不符合其实际的投资资格,银行将不赞成投资者购买,宁可失去一单生意,也要让投资者在稳妥并适合自己的投资环境下,尽量能够选择到为自己量身定做的投资理财方式,保障投资者的投资安全。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册