首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你会合理理财吗?

2009年11月26日 14:17 来源: 宜宾日报 【字体:

  知道自己有多少财可理,即自己现在可支配的资产有多少,将要收入的资产有多少,是理财的最基本前提。其次,要有明确的理财目标。具体时间段内要达到什么样的目标,这是每一个有计划的理财者必须考虑的问题,如此才能做到有计划的理财。再次,理财时要将投资风险考虑其中,即将投资中可能出现的风险情况考虑到理财中,哪怕这种风险只有万分之一。

  将自己所有的资产进行统计后,就可以进行资产分配了。一般情况下,可把资产分为几股:消费、投资和固定资金保证。

  消费,分为基本生活保障消费和基本生活保障满足之后的消费。在当今社会生活水平日益提高的情况,基本生活保障消费一般已经不存在问题,关键在于后者。虽然我们提倡刺激消费,但也强调要合理消费。

  投资是我们在固定收入之外由于自己资产分配和利用合理后的产物。很多人在黄金基金股票、国债、债券外汇等方面投入了自己的资产,期望得到盈利。当然,有很多人确实因此得到了较为可观的利润。但既然是投资,也就必然会有风险。因此,在投资前,要结合自己的实际情况,考虑自己能否承受投资项目的风险系数。如果不能承受,还是尽快调整目标,千万别盈利不成,反倒被蚀了本。

  由于投资不可避免的存在着风险,因此,我们在理财时,就要考虑到固定资产的占有率。这部分资产不是越多越好,也不是越少越好,而是要根据实际情况确定:在不考虑投资利益的情况下,计算一下自己未来需要多少支出。当然,这也就包括家庭基本开支、赡养老人的开支、小孩接受教育的开支以及遇到紧急特殊情况的开支。这部分资产是必备的,不到万不得已最好不要挪用。

  另外,在经济飞速发展的情况下,人们的余钱逐渐增多,投资意识逐渐加强。有人看着别人投资“发了财”,自己也便做着发财梦。甚至跟在别人后面做起了“投资”。但殊不知,别人投资是有资可投,自己呢,确实勒紧了裤腰带把生活费投入其中,结果,风险来了,别人能承受,自己却毫无承受之力,最后落得个凄惨的结局。因此,每个人要考虑自己的实际情况,不要胡乱跟风。

  相信合理的理财能使生活更加美好!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册