首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渤海基金入川重组信托业

2009年11月26日 08:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  四川信托业再起波澜。

  近日,记者从四川省政府相关部门获悉,在四川省与渤海产业基金签署的合作协议中,渤海产业基金入川参与信托平台的重组将是重点内容。

  “省政府将支持渤海产业基金在政策许可的情况下,参与四川省信托平台的重组工作。”上述政府部门给记者的回复中确认了这一消息。

  渤海基金入川

  “之所以需要政策许可前提,主要是产业基金的章程中,对参与信托公司的重组这类业务还有些限制。”25日,上述政府部门的人士在电话里告诉记者。

  近几年来,除了2005年中国中铁股份有限公司入主衡平信托有限责任公司(后更名为:中铁信托有限责任公司)外,四川的其他省级信托平台还剩下四川国际信托投资公司、四川省信托投资公司、四川省建设信托投资公司三家。目前这三家公司基本处于停业整顿阶段,重组之路漫漫。

  直至2007年10月22日,宏达股份(600331)公告称,拟以现金1.9亿元投资重组后的四川信托有限公司(下称:四川信托),占总股本的19%。按照当时的计划,重组完成后的四川信托的注册资本为10亿元。

  具体的重组路线为,四川省信托投资公司、四川省建设信托投资公司将其剥离的金融性资产和经营性资产合并后,通过吸纳宏达股份、宏达集团等新股东增资扩股重组为新的信托有限公司,进行重新登记。

  今年7月3日,宏达股份重新公告称,调整为现金出资2.47亿元入股四川信托,占四川信托注册资本13.00亿元的19.00%,出资比例不变。宏达集团和其他股东将占81.00%。

  据一位参加了签约仪式的人士证实,四川宏达集团董事长刘沧龙也出席了当天四川省与渤海产业基金的签约仪式。

  这些迹象都让市场充满了遐想。“从资金的来源、投资标的看,四川的信托市场还是比较大的,如果本地没有足够的公司来拓展这一市场,外地的公司就会加速抢占。这也是政府欲邀大型投资机构参与,以加速信托平台的重组工作的原因。”西南财经大学信托与理财研究所赵杨研究员表示。

  上述政府部门提到,渤海产业基金将通过重组信托平台、创新信托产品、积极组织信托融资等方式支持四川省灾后重建项目和重大基础设施建设。

  “现在很多信托产品都是投向私募股权投资产品,渤海产业基金可以在投资经验和项目分析方面给予相当大的帮助。”赵杨说。此外,信托产品投资股权项目,在审批的灵活度方面都比产业基金要大,现在已经有不少的券商直投部门选择与信托合作。

  不过,11月25日,宏达集团具体负责四川信托重组的人士却表示,目前重组方案已经上报银监会,渤海产业基金是否具体参与四川信托的重组暂时未得到消息。

  除了宏达集团主导重组的两家信托公司,成都投资控股集团有限公司的相关负责人曾对本报表示,已经相中四川国际信托投资公司,准备以重组方式进入。

  不过,上述政府部门人士并没有点名渤海产业基金可能参与重组的对象,仅表示双方的合作将面向全省的信托业。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册