首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大证券吹响集结号 券商小集合交锋基金一对多

2009年11月26日 08:24 来源: 证券日报 【字体:

  业内人士表示,由于证监会简化审批程序,短期内“小集合”产品或会加快推出

  □ 本报记者 于德良

  备受券商期待的“小集合”理财产品日前获得证监会的审批通过,光大证券(601788)(24.02,0.14,0.59%)摘得首单。19日光大证券发布公告,其设计申报的“光大阳光集结号混合型一期集合资产管理计划”日前成功获得中国证监会批复。

  光大证券一位高管对记者表示,该“集结号”产品何时推出正在研究之中,至于是在元旦还是春节,推出的时间窗口并不是我们看重的。我们将依托光大证券在资产管理上的优势与特色,给客户带来满意的回报。

  业内人士认为,随着券商“小集合”产品的陆续推出,券商“小集合”与基金“一对多”将展开正式交锋。券商与基金各有优势,这块市场可拓展的空间很大,将会形成双赢的格局。

  “小集合”或会加快推出

  对于券商首单“小集合”产品的获批,业内人士表示,这表明了监管层对券商资产管理业务的大力扶持。对于“小集合”产品,监管层采用简化审批程序,产品批文将不再是稀缺资源,短期内小集合产品推出或将越来越多。

  此次光大证券推出的“光大阳光集结号混合型一期集合资产管理计划”,为非限定性集合资产管理计划,存续期为10年。计划推广期间规模上限为10亿份,此规模上限均含公司自有资金投入的份额。

  所谓“小集合”,是相对传统的集合理财产品而言,前者募集金额规模更小,且参与人数也相应减少。

  早在今年9月初,证监会将一份内部文件下发至各家证券公司,在这份内部文件中,证监会对券商“小集合”理财产品给予正式定义:“限额特定理财产品,指的是产品规模在10亿元以下,客户数量200人以内,单个客户参与金额不低于100万元的理财产品,也叫小集合。”并且,证券公司申请设定此类产品按照简易审核程序办理,在10个工作日内审结。而此前券商集合理财产品的审批时间多在3个月至半年不等。

  在基金、银行和私募等的夹击下,特别是基金“一对多”开闸后,面对基金的咄咄逼人之势,券商加快了推进“小集合”产品的脚步,纷纷上报“小集合”产品,拼抢资金在100万元至1000万元之间的中高端客户。据悉,包括国泰君安、光大证券、华泰证券、招商证券(600999)等大型券商均已上报了“小集合”产品方案。

  而在这么短的时间内首家“小集合”获批,确实出乎一些人的意外。昨日记者采访了海通证券(600837)、国信证券等几家大中型券商资产管理部的相关人士,他们均表示看好“小集合”的发展前景,正在积极准备申报设计各类型的产品。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册