首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信金私募集资申请遭驳回

2009年11月26日 08:20 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯中策收购美国国际集团(AIG)在台湾地区子公司南山人寿一案再度遇阻。台湾最大信用卡发行机构中国信托金融控股股份有限公司(中信金)近日发布公告称,因中信金未能按照要求在9月28日提供更详尽的资料,台湾地区监管部门退回了中信金以私募方式发行25亿新股集资的申请,该集资与通过中策置换南山人寿30%股份有关。

  据悉,收购案被拒的原因是中信金未能向“金管会”银行局说明私募案细节,也未清楚列明入股中信金的股东以及股权结构分配。另据台湾媒体报道称,中信金申请遭驳回的原因是,中策用于收购南山人寿的资金来源尚未明确,而中信金也无法具体说明。

  市场消息认为,此次驳回中信金的配股集资申请实质是变相否决了中信金与中策之间的股权置换。此前,“金管会”对中策收购南山人寿尚未获批,就闪电出售南山人寿30%股权给中信金曾公开表示不满。中信金此次受阻,为中策最终成功收购南山人寿再添变数。此前,中策联合博智金融组成博智南山控股以21.5亿美元从AIG收购台湾南山人寿97.57%的股权,但该收购尚未获得台湾地区监管部门的批准。

  根据中信金与中策签署的合作备忘录,如果中策收购南山人寿案在明年6月25日前未能取得主管机关核准,该合作案便将自动失效。 日前,中策主席马时亨曾公开表示计划出售南山人寿30%股权是为了消除台湾地区当局的疑虑,从而减轻审批收购南山人寿的阻力。然而,计划并不如想象中顺利。中策副主席柯清辉表示,有关交易进程已告知AIG,并会于年底前再次递交收购南山人寿申请。

  中信金总经理吴一揆表示,如果主管机关最后决定南山人寿股权重新标售,中信金将会再参加投标。但南山人寿母公司AIG已有撤销三个子公司出售案的先例,因此不排除 AIG有可能改变出售南山人寿的想法。

  遭拒后,中信金董事长辜濂松24日亲自拜会台湾地区“金管会”主委陈冲,说明中信金和中策集团[0.56 -3.45%]合作的整个决策过程和想法。但“金管会”副主委吴当杰表示,“金管会”的疑虑并未因此解除。

  柯清辉25日于台北表示,如果中信金希望增持南山人寿的股权,中策也会相应增持中信金股权。而这也似乎验证了中策主席马时亨此前所做的一个假设:“中策将以直接控股中信金的方式间接控股南山人寿。”如此一来,假设成功的话,中策不但以空手套白狼的方式成功同时将中信金和南山人寿揽入怀。另外,如果将可换股债券计算在内,按照25日的收盘价,中策还将从一个市值仅为近21亿港元的公司摇身变成一个市值约700亿元的公司,并成功转化角色锐变成为金融大鳄。然而,中策的资本大戏是否能圆满落幕,关键要看其能否成功穿越台湾地区当局的“政策门”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册