首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间私募市场酝酿中

2009年11月26日 08:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “我们还要探索通过非公开发行,为中小企业直接融资创造新的方式。”11月25日,银行间市场交易商协会秘书长时文朝表示。

  时文朝是在“银行间市场中小非金融企业集合票据发行成功新闻发布会”后接受记者采访时作上述表示的。

  当天,包括北京顺义09一期集合、山东诸城09集合票据、山东寿光三农集合票据在内的三只中小企业集合债券上市交易。这三只票据已在23日完成募集,24日完成了缴款。

  三只票据的认购倍数为1.5倍。三只票据集合了北京顺义区、山东诸城市和寿光市的23家中小企业,共募集了12.65亿元资金。

  人民银行金融市场司司长穆怀朋介绍,此前银行间市场也探索发行了中小企业短期融资券,但面临规模小、信用低、利率高、二级市场流动性差的问题。

  一位市场人士告诉记者,银行间市场的投资者大多有投资单只债券的额度不能超过一定比例的规定。由于中小企业短期融资券规模小,投资者能够购买的额度非常小,而且同样也要花费精力对企业的信用状况进行了解。因此投资者并不愿意购买中小企业的短期融资券,这是造成中小企业短期融资券流动性差的主要原因。

  时文朝认为,通过集合票据“统一产品设计、统一券种冠名、统一信用增进、统一发行注册方式共同发行”的方式,发行规模更大了。并且此次三只集合票据都采取了信用增级措施,信用评级较高。这些措施可以避免流动性不足的问题。

  “我们要探索出一条中小企业直接融资可持续的路子。”时文朝表示,只要做到可持续了,中小企业直接融资的规模、空间都是不可限量的。

  事实上,私募发行正是银行间市场交易商协会明年的创新重点之一,交易商协会已组成了专门的研究小组研究债券的私募发行。

  此前,时文朝曾表示,还将研究在银行间市场中开设私募市场,在该市场发行债券不用公开披露信息。因为一些企业信息披露可能涉及国家机密,但是不披露又有碍市场公开原则,因此有必要单独开设一个私募市场。

  市场人士介绍,债券私募发行相对于公开发行,投资者的范围会小一些,发行主体信息披露的要求也会低一些,但收益率也会更高一些。对于中小企业来说,通过私募方式进行直接融资会更加便捷。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册