首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ST金顶三季度股东户数骤降 私募集体潜伏赌重组

2009年11月21日 09:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马宇飞

  本周三(11月18日),国家发改委正式发布《关于水泥、平板玻璃建设项目清理工作有关问题的通知》,将对2009年9月30日前尚未投产的在建项目、已核准未开工水泥项目进行清理。

  此举被业内解读为国家抑制产能过剩政策的进一步明确,对水泥上市公司将产生巨大利好。受此刺激,本周水泥股成为市场热点,集体上扬,即使是官司缠身并且年报预亏的ST金顶(600678)(600678,收盘价7.19元),其股价也开始接近前期高点。《每日经济新闻》记者注意到,ST金顶在三季度末的股东户数较中报时候骤然减少了一半。与此同时,公司前十大流通股东名单中又突然出现了几家投资公司的身影,到底是什么原因吸引这些私募看好ST金顶呢?

  限产政策明晰引爆水泥板块

  今年9月30日,发改委发布《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》,而本周三出台的政策被认为是上述意见的延续,并进一步明确了清理过剩产能的详细规定。

  金元证券水泥研究员王昕在报告中指出,无论是清理力度还是清理范围,此次出台的政策较前次加大,政策可操作性进一步增强。

  至于新政策对市场的影响,各券商研究员均认为,此举将大幅控制水泥的供给,改善目前水泥行业供大于求的状况。据渤海证券水泥研究员唐笑测算,2010年的水泥新增产能为2.4亿吨,而明年需求增长可能在2.5亿吨以上,水泥行业未来可能会出现供不应求的状况。

  受此消息刺激,包括赛马实业(600449)(600449,收盘价34.69元)、青松建化(600425)(600425,收盘价18.18元)在内的水泥股本周连续大涨,纷纷创出历史新高。即使官司缠身,年报预亏的ST金顶在周三也大涨了3.78%,周五继续上涨1.41%,股价已接近前期的高点。

  赌重组 私募集体现身

  与此同时,《每日经济新闻》记者注意到,ST金顶在三季度末的股东户数较中报时骤然减少了一半。

  三季报显示,ST金顶三季度的股东户数为45395户,而半年报时该股股东户数为87671户。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册