首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商借道财务顾问信托等方式 曲线出击直投业务

2009年11月18日 15:39 来源: 证券时报 【字体:

  目前,尽管券商直投业务资格审批步伐加快,但根据有关监管政策,符合开展直投业务条件的券商仅约两成,仍有八成券商暂时无望参与直投业务。在此情况,不少券商借道财务顾问、信托、创投等方式曲线出击直投业务。

  据一家券商分管投行业务的副总裁介绍,该公司虽然还未取得直投业务资格,但已经通过财务顾问的形式,曲线进行直投业务。“当发现一个好项目,却无法进行股权投资、分享收益,那多可惜。目前我们的做法是,寻找合适的合作伙伴,将这个好项目推介给他们,我们则收取一定的财务顾问费用。一般而言,财务顾问费用占总投资收益的20%,进行股权投资的合作方则享受80%收益。目前公司已经申报了直投业务,等到我们的直投资格获批后,就可以进行直接投资业务。”

  有业内人士认为,券商对创业板的热情是醉翁之意不在酒。“多数券商对创业板的热情更多来自直投业务,当前多储备一些好项目,如果直投业务获批,将来会获得较高收益。”有投行人士表示。

  据了解,业内较为通行的方式是与创投公司、信托公司合作设立创投基金或者创投信托。一家创投公司总经理告诉记者,去年以来,就有多家券商找到该公司洽谈合作事宜。券商的进入,能在一定程度上分摊项目风险。另外,看重券商参与的另一方面,则是券商在前期项目积累过程中,能寻找到一些比较好的项目资源。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册