首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孙飞:步步为营 筑金融信托资本之长城

2009年11月18日 14:00 来源: 金融界网站 【字体:

  编者按:人生有许多种比喻,有人把人生比作咖啡,粗心的人喝出绝望的苦涩,细心的人则品出希望的甜蜜。所谓粗心与细心其实只是一个心态问题。一生风风雨雨,难免苦涩酸楚,唯有自信乐观才能创造快乐人生。有人说,人在20岁以意志力著称,30岁以智慧取胜,40岁靠的则是理智的判断。孙飞用意志战胜自己,拿智慧影响别人,将平和的心态当做方糖,把勤奋作为伴侣,在不满40岁的人生路途中,将这杯咖啡越喝越浓,越品越醇。

  简介:孙飞,1971年出生,著名金融信托专家、经济学家、投资银行家、高级经济师、教授、博士生导师、经济学博士。1993年从北京工商大学商学院技术经济系毕业,开启了他丰富多彩的事业之路。先后在中国建设银行(601939)、中国民族国际信托投资公司、中国诚信证券评估公司和新加坡天元金融公司任科员、经济师、部门总经理、总裁等职。1999年被聘任为中国社科院民营经济中心主任助理、常务理事,同年被破格评为高级经济师。2000年被聘任为石景山游乐园集团副总裁。2002年至2007年任重庆国际信托投资公司助理总裁。2007年起任香港沿海投资集团执行总裁。现任国巨投资基金管理有限公司董事长、国巨资本国际控股集团总裁、美国万通投资银行控股集团副董事长、中国国际资本有限公司首席经济学家。

  每一个成功的企业家,都具有与众不同的气质和特色所在,但有人总结他们的共同特征:有正确的判断力,有决心,敢于创新,勤奋工作。该如何来定位孙飞的角色?忙碌的公司董事长、总裁、执行董事,著名的金融信托专家、经济学家,严格的大学教授、博士生导师。这些繁重的让人喘不过气来的职务,已经成为孙飞生活的一部分。他习惯了忙碌,习惯了每天都在思考、谈判、决策。称他为企业家只是他的一个重要的侧面而已,他唯独看重判断力、决心、创新、勤奋这些品质。在企业家之外,这些品质同样是他在任何时候都努力去做到的修行。

  从22岁从事银行工作开始,他就在与这些品质逐步靠拢。在北京工商大学担任校学生会主席的经历,为他奠定了坚实的社会实践基础,当年面对第一份在银行的工作,孙飞展现了良好的个人修养和职业素养,他热情积极,踏实勤奋,因而很快从中国建设银行广东分行调入总行,后代管广东建行团委工作。显著的工作成绩使他得以最高票当选为建行广东省分行专职团委书记。这是孙飞短暂的职业生涯里的第一次成长,此时才年仅23岁。但年轻的孙飞满怀理想,不满于自己业务能力的跨越。1995年,中国股票市场还处于方兴未艾之际,想做证券及投行业务的他从中国建设银行调入中国民族国际信托投资公司,从此每一天的生活都有了金融信托与证券的陪伴。他不知疲倦,工作之余进行科研,思考中国经济的深层次问题,在中央及省级报刊发表多篇理论文章,并多次获奖。他追求进步,深造自我,超越他人的志气从未泯灭。

  这份上进和努力源于孙飞从小的经历。这个爱玩也爱学的男孩,是伙伴们心中的孩子王。小时候四五点钟起床练功习武,然后接着背书、上学,他都很自觉。玩要玩的开心,学会学的踏实,他为自己的童年幸福和满足。高中时,他俨然是一个小名人了,到大学期间任团支部书记、校学生会主席,孙飞一直处在被人关注、被人包围甚至崇拜的圈子里。这些成长经历为孙飞未来的发展打下良好的根基。

  步入职业生涯后,他不断思考并创新,当时发表的《中国农村的核心问题:农民利益问题》、《论商业文化与商业企业管理现代化》、《关于把广州建成高起点区域性国际金融中心的理性思考》、《我国房地产证券化初探》、《关于信托业与银行业分业经营管理的理性思维》、《投资银行:中国金融业发展新思路》等文章以及他的课题和理论创新都见证着他在行业研究领域的步步高(002251)攀。

  但理论并不是空洞的,孙飞擅长将理论和实践相结合,使两者达到积极的互动。2000年,作为全国游乐园龙头企业的石景山游乐集团聘任孙飞为副总裁,工作游刃有余。新世纪(002280)的到来,对于全世界人民来说都是一个惊动人心的年份。深感需要理论深造的孙飞,在这个历史性的时刻也在寻求自己的转折,2001年他开始在中国人民大学攻读国民经济学专业在职博士生,师从于著名经济学家、国家级有突出贡献专家胡乃武教授。2004年获得经济学博士学位。2001年到2004年的几年间,孙飞实现了理论和实践上的腾飞。

<<上一页12下一页>>

  专家:孙飞

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册