首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股权投资基金:创投与并购平行发展

2009年11月18日 13:55 来源: 证券日报 【字体:

  王守仁建议《证券投资基金法》应单独修订,创投基金和并购投资基金更应单独立法

  □ 本报记者 袁 元 马红雨

  为了支持境外投资者在我国设立人民币股权投资基金,上海、北京、天津、重庆相继出台了相关注册设立的办法。种种迹象表明,政府将要大力发展外国投资者人民币PE基金,而且有锐不可挡之势。

  应如何正确地看待这一现象,中国发展直接投资事业该走什么样的道路,特别是后金融危机时代,我国经济面临结构调整和产业优化升级的严峻任务,这个问题显得尤为重要和迫切。为此,《证券日报》独家专访深圳市创业投资同业公会常务副会长王守仁,请这位资深创投人士谈谈他个人的看法和建议。

  《证券日报》:请王老详细谈谈人民币PE出现的起因。

  王守仁:自从1985年在中央有关文件中第一次引入“创业投资”概念以来,中国创投业已经走过了25年漫长曲折的历程,而我国作为“新兴%2B转型”的发展中国家便是其深刻的社会经济根源。虽然在全球网络股泡沫破灭及创业板迟迟推不出来的影响下,本土人民币创投基金曾经历深度调整,但随着中小企业板的开设,以及今年创业板的正式推出,中国本土人民币创投基金进一步迅猛发展。

  据不完全统计,全国本土人民币创投基金规模已达数千亿人民币(仅深圳地区就有近400家创投机构和近2000亿元创业资本)。虽然他们单个基金规模不大,但其数量甚多,在全国遍地开花,对支持我国高新技术产业发展起着很大作用。28家创业板上市企业中,就有18家本土创投的背景,占64.43%。因此,人民币创投基金并不是什么新现象。

  在过去的几年间,由于我国经济持续高速增长,涌现出一批高成长科技型和商业模式创新的中小企业,但国人对从事创业投资认识不足,创业板又迟迟没有开设,使得一大批高成长科技型和商业模式创新型企业,无法通过国内上市获得发展所需要的资金。

  与此同时,美国NASDAQ、英国AIM等创业板市场开始复苏,主要来自欧美的投资机构纷纷在国内设立代表处和组建管理团队,通过“两头在外”(基金设在境外,投资国内企业,并在境外上市退出)的方式,筛选有望在境外资本市场上市的企业资源,并与企业的股东共同商定在BVI或开曼设立项目公司。外国投资者运作可转换债为项目公司融资收购国内的企业实体,并通过包装在NASDAQ等境外资本市场成功上市。其效果:一是将内资企业变成了外资企业,企业的资产和收益为境外上市公司所有;二是确实有一批高成长的科技型和商业模式创新型中小企业通过在境外上市获得了新的大发展,并在美国资本市场形成了一个“中国概念股”板块;三是境外投资机构通过这种运作模式,将国外的大量新理念和经验输入到国内,极大地冲击了国内以银行间接融资为主的传统的投融资体系,促进了中国新兴投融资业的发展。

  随后,国家外汇管理局出台外汇管理办法,商务部等六部委于2006年出台了《关于外国投资者并购境内企业的规定》,对外国投资者通过特殊目的公司并购国内企业境外上市交易实行必要的监管。2008年国家外汇管理局又出台142号文,规定“外商投资企业资本金结汇所得人民币资金,应当在政府审批部门批准的经营范围内使用,除另有规定外,结汇所得人民币资金不得用于境内股权投资”。鉴于这种情况,外商投资者采取“两头在外”的方式并购境内企业境外上市因受到监管而大量萎缩。于是,外商投资者便谋求在国内寻找新的投资业务,特别是我国经济提早走出金融危机的阴霾,并以扩大内需为主,再加上创业板的及时开设,市盈率PE值很高,原来在国内从事股权投资的外国投资者,便利用其在国内投资业绩的影响及在国内的人脉关系筹设和管理人民币基金,准备运用人民币基金投资国内企业并在国内上市获利。这便是目前外国投资者从事人民币PE基金这一现象在国内产生的背景。

  《证券日报》:现在外界对VC和PE的说法较多,您对PE又是如何定义的?

  王守仁:定义谈不上,但我一直在强调PE即股权投资基金是非科学概念。到底啥是VC,啥是PE,我也只能借鉴美国和欧洲两种不同的理念和模式来说说自己的看法。

  我了解到,连英国和欧洲的专家都认为,PE(即股权投资基金)是欧洲人编造出来的一种模糊概念。他们从政府到民间,在心理形态上对并购是比较反感的。因为在他们看来,并购带来了四大负面效应:一是裁员效应;二是税收减少效应;三是企业研发投入减少效应;四是引起势力强大的工人联合会反对,造成社会不安定效应。因此,欧洲的并购投资商努力把自己包装成创业投资,特别是英国,他们的创业投资联合会,不是代表创业投资家说话,而是代表并购投资家说话,在他们的会员中,占绝大多数是并购投资机构,于是他们为了避嫌,后来就把并购投资改称为股权投资,并将这种形式的协会或联合会更名为“创业/私募股权投资联合会”。

  而美国的理念和模式与欧洲截然不同,在直接投资业务方面,美国基本上是两大体系:

  一是专注于投资非上市的高成长企业的创业投资体系,二是美国的并购投资体系。

  在美国,创投体系和并购体系基本上是并行发展,并不象有人所说并购基金是在创投基金的基础上发展起来的,而且由于并购基金是实行高度的杠杆化,尤其是大量发行所谓高收益的垃圾债券,其规模越来越大,并迅速扩展到全球各地。而创业投资近年来,由于全球经济一体化和产业的全球转移,他们也开始将触角伸到具有大量中小优质企业资源的其他国家和地区,基本上是以基金的本金进行投资,并且投资范围一般要设置某一半径内的地域。

  《证券日报》:您认为,我国发展直接投资事业适合走什么样的道路?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册