首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龚方雄:未来6个月A股上看3600点

2009年11月18日 10:29 来源: 中国证券报 【字体:

  "尽管今年以来A股已经从底部反弹了100%,但我相信未来6个月A股还会继续上涨,至少会冲上3600点。"在17日的高交会资本市场高峰论坛上,摩根大通中国投资银行副主席龚方雄对中国股市做出了乐观判断,他认为全球股市已经进入牛市中期,明年至少有五大理由支持中国股市走强。

  早在今年年初,龚方雄和他所在的摩根大通就开始唱多中国股市,如今A股已经稳稳站上3000点,龚方雄唱多中国股市的信心也格外充足。他认为,有五大理由支撑中国股市未来6个月至少再涨20%。

  首先,从第三季度开始,全球经济已经迎来同步性复苏周期,经济基本面在未来12个月会逐渐向好。龚方雄认为,明年中国的GDP增速可能会再次迎来两位数增长。

  第二,未来的几个季度,全球的公司包括中国很多公司的盈利都会迎来爆炸性增长。在金融危机后,大部分公司的成本都压得非常低,经济复苏后企业的盈利增速会非常快。从美国的失业率数据可以看到,虽然经济已经开始复苏,但美国的失业率依然很高,因为在经济复苏初期企业一般不敢增加员工数量,营业收入增长了而公司营运成本并没有大涨,所以公司的盈利增速非常快。"看经济好坏不要看失业率,失业率是滞后的经济指标。从过去的经验看,在经济复苏的初级阶段,公司的盈利能力都是最好的,股市的表现也是最好的。"龚方雄说。

  第三,虽然存在通胀预期,但明年并没有通胀压力,各国政府不会轻言退市,宽松的货币政策还会持续一段时间,全球流动性依然相对宽裕。龚方雄认为,这一轮的复苏是二战以后全球经济最微弱的复苏。以美国为例,美国经济在今年二季度见底前总体衰退了3.9%,未来一年的增速可能跟三季度差不多,大约增长3.5%,恢复系数(用3.5%的成长除上3.9%的衰退)还不到1。"以往美国经济在衰退后第一年的恢复系数都接近1.5-2,好的时候能达到3。这次没有达到1,说明全球产能严重过剩,而且复苏第一年一般还有庞大的失业大军,工资涨不上来,这个时候不可能有通胀。"

  第四,在全球流动性宽松的环境之下,通胀预期逐渐升温,人们不再愿意持币,纸币会相对贬值,资产价格则会开始膨胀。

  此外,明年出口由负转正将为人民币升值提供条件,人民币升值的重新来临将为中国股市的上涨提供另一大动力。龚方雄说:"我相信明年中国加息的幅度非常有限,因为人民币目前已经是高息货币,如果其他国家不加息,中国单方面加息会导致息差加大,加剧热钱流入,引起国内流动值3%-5%。"

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册