首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商证券脸谱:中签者期盼奇迹 私募满意股价

2009年11月18日 08:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  上市首日涨幅8.42%,招商证券(600999)(33.61,2.61,8.42%)(600999.SH)创下此轮IPO重启以来的最低纪录。这或许意味着未来一级市场的近乎无风险的收益空间将受到挤压。

  招商证券董事长宫少林在17日的挂牌仪式上仍然表示,“今天是特殊的日子,招商证券已经是在行业内有领先优势的公司,公司下一步将致力成为社会尊重股东满意的优秀公司。”

  失望的投资者

  “再等等看,也许会有奇迹。”17日上午11点,早盘已经行至尾声,邓女士仍紧盯着电脑屏幕上招商证券的走势,此刻的招商证券的股价已经下行至34.44元左右,比其开盘价下跌了近2%。

  “虽然我自己清楚地知道每股31元的价格已经超过我的想象,但就现在的市场经验而言,打新股绝对不会亏,只是赚多赚少的问题。”邓女士告诉记者。

  11点30分,招商证券以34.11元的价格走完了其上市第一天的上半程,其不断下滑的股价,仍然没有半点邓女士所盼望中的奇迹将至的征兆。

  “之前对招商证券上市首日的表现虽然没有抱太大的期望,但相对于光大证券(601788)(24.56,-0.90,-3.53%)而言,其发行的市盈率比招商证券更高,而其首日的涨幅则都达到了29.98%,我不奢望招商证券有近期创业板般的火热爆炒,但至少也应该与光大证券的首日表现持平。”邓女士再也坐不住了,她决定在午盘一开盘就抛售自己申购到的招商证券的新股。

  下午1点后,招商证券的股价仍然不疾不徐地下探,邓女士在迟疑片刻后,毅然决然地把自己的招商证券共计50手股票以34.08元的价格挂出了卖单,并最终成交。

  “这是我打新股以来赚得最少的一次。”邓女士在交易成交后,心情复杂地告诉记者,虽然她手中的招商证券股票都已经悉数抛尽,但她仍然紧紧盯着大盘中招商证券那根被拉得老长的阴线。

  下午3点,招商证券最终也没有出现任何奇迹,以33.61元的收盘价格和8.42%的涨幅完成了其上市的首日秀,而这也成为继2006年中国国航(8.96,0.00,0.00%)上市当日便破发以来的新股首日最低涨幅。

  “今天招商证券的首日表现完全在意料之中。”信达证券策略分析师黄详斌告诉记者,31元/股对应市盈率高达56.62倍,如此高的发行价格,即使有新股上市时的炒作,也使得其上涨空间有限。

  “再加之光大证券高溢价发行后几欲破发的前车之鉴在先,高溢价发行的招商证券显然面临市场对其是否会重蹈光大覆辙的担忧。”黄详斌坦言。

  而就在此前一天,黄对招商证券首日上市的价格判断正好为35元。

  “今天基金出货的不在少数。”深圳一家基金公司有关人士告诉记者。当天,招商证券换手率为59.93%,略高于光大证券上市首日的换手率。

  “今天看起来有投资者惜售的现象,我认为这种惜售并不是说看好招商证券目前的价值,而是很多中小投资者之前对在招商证券新股上的收益期望过高,好不容易中签新股,而其首日的表现又让投资者大失所望,故很多投资者盲目惜售。”上述基金人士表示,“招商证券并不算是稀缺品种,而比较起来,现在惜售招商证券,还不如尽早出货。”

  17日招商证券二级市场的表现其实早有征兆。

  11月12日,招商证券披露股票网上资金申购中签率和网下配售结果:券商、保险机构成为网下申购主力,而参与申购的39家基金,仅占最终配售股数的13.25%。

  其网下配售结果显示,招商证券此次网下冻结资金2313亿元,仅为光大证券的48.6%;而其网下有效配售对象家数仅为214家,同样不足光大证券的452家的一半。而在招商证券214家网下有效配售对象中,基金对象仅有40家,与光大证券的141家更是不可同日而语。

  值得关注的是。此前积极参与光大认购的华夏、南方等一线基金公司,此次集体消失在招商证券的网下认购名单之中。

  “作为目前市场的主力,基金对申购招商证券并不积极,主要原因是其发行价过高,已超出了基金经理的心理预期。”上述基金人士表示,“既然主力都不看好,那么其表现自然就难如人意了。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册