首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华安基金总裁全球选秀 传私募大佬应征

2009年11月18日 08:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  11月16日,华安基金公告称,经董事会会议审议通过,选举原总经理俞妙根出任董事长。

  经此变更,华安基金总经理空缺。谁将接掌这家旗下拥有14只基金产品、资产规模约达800亿的基金公司,成为业内关注的焦点。

  虚位以待

  华安基金16日的公告中表示,在华安公司总经理招聘工作尚未完成前,该职务继续由俞妙根担任。

  有业内人士表示,华安基金董事长变更一事,或多或少是受到前不久公司股东变更的影响。

  11月4日,华安公司发布公告称,其原股东上海沸点投资发展有限公司将其持有的华安基金公司20%股权,全部转让给国泰君安投资管理股份有限公司。

  此次股权变更后,华安基金的股东为:上海电气(601727)(集团)、上海国际信托、上海工业投资(集团)、上海锦江国际投资管理有限公司、国泰君安投资管理股份有限公司,他们分别持股20%。

  国泰君安投资和上海国际信托均由上海国际集团控股,因此,上海国际集团就处于相对控股地位,拥有华安基金40%的股权。

  “华安新派一个职业经理人,也需要经过上海国际集团上级单位上海金融工委认可。”熟悉华安的人士表示。

  更换董事长尘埃落定,华安总裁究竟花落谁家呢?

  私募渠道障碍多

  半月前,华安基金网站发布《高级管理人才全球招聘启事》,招聘公司总经理,众多任职条件中包括,具有8年以上金融行业经验、3年以上金融类公司高层管理工作、金融业专业硕士学位及以上(或MBA、EMBA学位),以及“身体健康,年龄50周岁以下”等。

  坊间传闻,已有私募界人士前往应征。其中,被聚焦最多的,则是一位从公募转战私募的前基金公司高层。

  根据传言,上述人士拥有金融学博士学位,先后辗转投行、基金和私募,从业经验丰富。

  “此人年富力强,阅历丰富,且在业界拥有不错的声誉,若真如传言所言,对华安也是不错的选择。”一位与其多有接触的人士向记者表示。

  仅从其个人简历看,他的履历似乎是符合华安总经理任职条件的最佳私募人选。但是,他会否成为从私募重回公募的第一人呢?

  有业内人士表示,此情况存在变数。

  首先是行业潜规则,众多公募明星纷纷倒戈向私募时,业内盛传,为防止公募基金业的大动荡,管理部门甚至考虑私募终身制,即一旦离开公募基金的阵营,便不得回头。

  其次是华安国企背景,“从私募界招聘总经理的可能性太小”,一位华安出身的资深人士对记者表示,华安基金隶属上海金融工委的管辖,公司新增派一个职业经理人,也需要经过上海金融工委的认可,何况是总经理。

  “但一切皆有可能。”上述人士说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册