首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北极光邓锋:从创业英雄到VC高手的华丽转身

2009年11月12日 13:55 来源: 上海证券报 【字体:

  改革开放30年里,有这么一群人,他们的创业故事同样精彩,个人财富也未必比那些富豪榜的常客少,在技术领域甚至更胜一筹,在财经圈里也为人景仰,但和王石马云李彦宏、杨国强等明星企业家相比,公众对他们知之甚少。因为他们创业的地点是在硅谷,距离中国万里之外的地方。

  这群人的代表人物是邓锋、朱敏。有趣的是,他们都不约而同地回到国内,而且都把目光对准了VC领域。初见邓锋,是在中国大饭店,他正被一帮创业者围在走廊里,很专注地回答每个人的问题。高大的身材、灰色的大衣、不太规整的发型,很难让人将其与穿梭在不同会所里的大牌VC们的形象联系起来。然而,一旦坐下来交谈,邓锋那口标准的很少夹带英文单词的普通话、憨厚的笑容、谦和待人的态度,一下子让人拉近了与他的距离。

  非典型VC大佬邓锋显然不是一个简单的VC投资人:他是天生的创业者,几乎踏准了人生道路的每一步。20世纪80、90年代,他在国内创业时,几年就赚到了父母一辈子都赚不来的钱,正当事业蒸蒸日上时,却为爱情选择出国留学;他在英特尔公司干得如火如荼,股票期权的数量不断翻番,英特尔股票股价也连年暴涨时,邓锋选择了放弃这些,和他的团队一起创办了NETSCREEN,最终以42亿美元的高溢价出售。

  2004年后,邓锋离开了硅谷,回到了中国,创办了北极光创投,做起了天使投资人。这位当年的创业英雄,如今成了创业者的导师。他每天早晨在上班路上进行电话会议,到公司后边喝咖啡边处理电子邮件,一天下来都是会,包括本公司的会和已投资和将投资公司的会。尽管工作忙忙碌碌,邓锋却自得其乐,在许多场合,他反复强调,对投资回报率他要求不高,但一定要做个快乐的投资人。

  “清华首富”

  邓锋在采访中总结自己的前半生时总是诚恳地用“运气”来形容。“我觉得我非常运气,不要讲自己有多大本事,其实50%以上是靠运气。我们也许勤奋、努力、聪明,如果没有运气,顶多把公司做到上市,但做到后来价值四十几亿美元是不太可能的。”邓锋认为自己什么都没耽误,“我小时候很幸福, 大家不上课我也不上,后来上学也没耽误,上了北京最好的高中和全国最好的大学之一。中关村(000931)一开放,还在学校里的我去创业就挣了不少钱,也没耽误。大家都出国我也出国,也没耽误。硅谷最热的时候我在硅谷创业,也没耽误。9.11之时,我们成功上市,互联网泡沫破灭对我们也无甚影响。后来卖掉,趁着投资热了我又回国做投资。”

  对于中学和大学、中关村创业、出国、硅谷创业、回国做风险投资这人生的五重奏,邓锋满足地笑称,“基本上每个点都踩得很准,所以我没有什么可抱怨的,如果我还抱怨别人怎么办?”

  出国之前,邓锋一直没有离开过北京,“我是北京人,生在北京,长在北京,从小当班长,从北京三十五中到实验中学毕业,1981年再到清华。因为家庭迁徙的原因,我小时候也留过级,我读了3次二年级,最后总结出一个道理:骄傲使人进步。因为多个二年级使我相比其他同学有了不少学习上的优势,小孩有一点自信之后感觉就好,感觉好了后学习成绩就好,然后感觉就会越好,然后成绩越好,这是一个正向激励。”

  外向的性格和特殊的经历使得邓锋人缘颇广。“我这人上过四个小学,四个中学,四个大学,留过两次级。我在清华有一个记录,跨越几个年级认识的人是最多的,来清华时上到77级,离开清华下到89年入学的都认识,所以到现在人缘都很广。”对于这点,邓锋颇为骄傲。大学期间,除了参加很多学生工作外,邓锋最得意的就是自己兼职创业的成功。他从三年级起就开始勤工俭学,五年本科加两年硕士的所有生活费,家里总共给了他600块钱,剩下的钱就自己挣。“清华真正的全校性创业大赛1988年开始,当时叫科技作品大赛,我拿了冠军,这是我第一个创业项目。”邓锋回忆。

  “读研究生时中关村刚刚起来,我就开始在中关村接项目。我记得当时就在二号楼租了3间房子,一间房子自己住,另外两间房子当实验室,同时招募清华的低年级同学来做,给他们发工资。到1988年时,不少学生在我这里做,每月100块工资,在当时,100块钱已是非常多的钱!当时我父母月工资一个月也不过70多块。”邓锋说,“从那时开始,我每天工作就12至14个小时,一周工作六到七天,一直到现在都是这样,这可能就是我人生的一种生活方式吧。”1990年时,邓锋的每月收入已有七八千元,相当于其全家其他人工资总和的十五倍左右,当时,他有个外号叫“清华首富”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册