首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募10月份“跑”输公募 私募人士乐观看待后市

2009年11月11日 10:33 来源: 国际金融报 【字体:

  10月份是三季报的集中公布期,而明年3、4月份则是年报和2010年季报的集中公布期,这些上市公司业绩的增长是有一定的连续性和惯性的。因此,可以判断,第四季度的股市行情也会惯性延续到明年的3、4月份

  尽管是追求绝对收益,不过私募基金的表现相差却很大,既有跑输大盘的,也有获得超额收益的。不过总体而言,10月私募基金表现分化严重,但对明年市场的期待则是这些私募基金经理达成的共识。

  跑输公募

  好买基金研究中心数据显示,10月份A股市场震荡上行,沪深300指数上涨9.17%,八成以上的私募产品获得正收益。近6个月来,指数总体震荡上行,私募相对沪深300的平均收益率分别为-3.66%,不敌公募股票型基金的-1.65%。近3个月,受8月份市场大跌影响,沪深300指数有12.16%的跌幅,公、私募基金的平均相对收益率分别为6.82%和6.40%,表现均好于大盘。

  不过,从更长的时间来看,私募的表现还是可圈可点。

  上述数据显示,近一年来,在市场整体向上阶段,公募股票型基金中仅5.30%的基金能跑赢指数,而私募中共有21只产品战胜沪深300指数获得超额回报,占到所有私募产品的15.79%,其中新价值2期、尚诚、混沌1号等更是超越指数30个百分点以上。不过,虽然私募在获取更高超额收益方面胜出公募股票型基金,但总体分布上处于劣势,位于-20%以下收益率区间的私募产品占到七成,比公募多出约10个百分点。

  据好买基金研究中心的不完全统计,至2009年10月运行满3个月的私募基金共247只,产品数额比上月增加了30只。其中,运行满一年的有165只,占到全部私募基金的66.80%。

  短期来看,近3月共有31%的私募在沪深300指数下跌12.16%的情况下获得绝对正回报,其中鑫兰瑞一期、长金4号等5只私募产品的绝对回报超过10%,而一些优秀的私募管理人旗下的系列产品也获得了超过5%的绝对正收益,如刘睿管理的鑫兰瑞及中睿合银系列、赵军管理的淡水泉系列及伍军管理的智德系列等。不过,有近七成私募在近3个月的市场震荡中净值受损,其中18.50%的私募产品净值下跌超过10%。

  乐观看待后市

  尽管表现有分化,不过从大多私募反映出的情况看,他们对后市仍是相当乐观。

  在采访中,多数私募认为在宏观经济不断转好的背景下,政府的刺激政策会逐渐淡出,但短期不存在紧缩的可能;美元贬值引起的美元资产重配及人民币升值预期的加强会推动新一轮上涨;此外,目前的市场估值仍处于合理水平,随着企业盈利状况的改善,后两个季度的估值会进一步降低。

  广州一位网名为“小黎飞刀”的私募人士在接受记者采访时也表示,他对未来的市场行情保持绝对乐观。“目前的趋势已经非常明朗化,而且是典型的向上进攻趋势,请大家不要‘杞人忧天’,第四季度的宏观经济政策也无需担忧,在金融危机还没有完全退去的大背景下,宏观经济货币政策都还是比较宽松向好的。”

  “小黎飞刀”认为,既然三季报很多上市公司的业绩预增和大增,那么年报的业绩不可能落后于三季报。10月份是三季报的集中公布期,而明年3、4月份则是年报和2010年季报的集中公布期,这些上市公司业绩的增长是有一定的连续性和惯性的。因此,可以判断,第四季度的股市行情也会惯性延续到明年的3、4月份。

  “业绩浪的A股驱动行情,将正式在第四季度引爆,并且会把行情延续到明年的第一季度。由于跨年度的行情即将再度展开,希望投资者准备好‘子弹’,并准确地把握住A股市场的牛市上升第二浪大慢牛行情。”“小黎飞刀”对记者表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册